FAIL (the browser should render some flash content, not this).
Вера йога
Гуру-йога
Риши, сидхи и мастера йоги
Божественные существа
Ведические боги
Йога: духовные опыты
просветление
События
В Дхарма-центрах
В Дивья-Локе
Международные связи
Ведическое поселение
Россия 2045
Кумбха Мела
Радио Голос Беспредельного
Ведические арии - перепись!
Что такое...
Медитация
Кундалини
Асаны
Санатана Дхарма
подписка на новости
 
translate
Rambler's Top100 Рейтинг@Mail.ru
ТОП-777: рейтинг сайтов, развивающих Человека

Виды света

Главная    |   Путь йога    |   Йога света    |   Виды света



Виды света

Сны Ясного Света не присущи обычным людям и даже обычным практикам. Они посещают только тех, кто далеко продвинулся на пути духовной практики.

Если обычные сансарные сновидения генерируются энергией правого канала, то сновидения ясности генерируются энергией левого канала, по которому течёт очищенная прана мудрости. 

Сны же Ясного Света генерируются исключительно праной, которая находится в центральном канале. Обычно, прежде чем переживать сны Ясного Света, нужны долгие годы тренировки, тренировки в поддержании созерцания или в управлении внутренней энергией.

Сны Ясного Света - это самый ценный уровень практики для йогина, который выполняет практику сна. В абсолютном смысле уровень продвижения йогина и то, насколько он может освободиться в промежуточном состоянии, зависит от того, насколько он при жизни развил уровни Ясного Света. Это тонкая светоносная ясность, которая обычно, появляется в результате упорных медитаций или самадхи, либо внимательности к повседневной жизни, к поддержанию созерцания. Можно сказать, что раскрытие уровня Ясного Света при жизни подобно сдаче экзамена. 

А раскрытие Ясного Света при перерождении подобно окончательной сдаче экзамена к поступлению. Другими словами, тот, кто способен раскрыть самый тонкий уровень Ясного Света, больше не родится в мирах сансары. Как масло в масле, молоко в молоке, как капля в море, он и растворяется в трансцендентной реальности Брахмана. 

Если же он пожелает выйти из этого состояния, силой своей осознанности он создает тонкое иллюзорное тело, которое называется Майа-дехам или Пранава-дехам. Это не то же самое, что кармическое тело обычного человека, пребывающего в неведении. Это тонкое Майа-дехам, оно полностью просветлено и состоит только из чистой кармы.

Сны уровня Ясного Света в основном подразделяются на четыре ступени. Их называют также «четыре Пустоты» или «четыре Пустотных Света»:

Эти четыре ступени звучат так:

1. Чандра-джьоти или белый свет, подобный Луне.

2. Сурья-джьоти, красный свет, подобный Солнцу.

3. Шунья-джьоти или свет, в котором отсутствует что-либо, или абсолютная чернота.

4. Чистый изначальный Ясный Свет.

Свет, подобный Луне, также называется Светом Роста в Тантре. Он подобен пустому небу, залитому лунным сиянием. Иногда во время интенсивных ритритов вы можете переживать наполнение Сахасрара-чакры энергией, и как ваше тело становиться лёгким. 

Особенно это легко испытывать, если вы практикуете крийя-йогу долгое время. Можно сказать тот, кто вообще отчаялся получить опыты в медитации просто концентрацией, может получить хорошие результаты, практикуя крийи за счет повышения энергии. 

И вы можете видеть нечто наподобие пустотного, огромного пространства, насыщенного энергией осознавания, излучающего свет наподобие лунного. 

Так переживается белый Свет Открытия, однако, если вы в самом деле подумаете, что это настоящий Свет Открытия – вы ошибётесь. Это будет, скорее всего, так называемая «пещерная светимость», там есть свет с примесью двойственности. Истинный Свет Открытия пережить гораздо сложнее, то есть нужно остановить дыхание и войти примерно в пятую дхьяну. Тем не менее, его какая-то замутненная часть переживается во время даже непродолжительных медитаций, если ваши каналы очищены, а поза стабильна.

Второй Свет – Сурья-джьоти – он подобен раскаленному Солнцу, огромному пространству золотого или оранжевого света. Вначале это переживается в самадхи как водоворот, который вы испытываете в медитации, который опускается на вас. Если вы опытный практик, вы не цепляетесь за тело и позволяете этому Свету окутать свое сознание, интегрируясь с ним. Если же у вас есть привязанность и нечистота в сознании, в этот Свет невозможно войти. Это подобно смерти при жизни. Йогин должен оставить все, чтобы слиться с этим Светом. Если он может слиться с ним на 5 часов, считается, Освобождение наступает в это время.

Следующий Свет подобен черноте, Пустоте абсолютного пространства. Говорится, что очень трудно удержать осознанность при перерождении в этом Свете. Этот Свет подобен осеннему небу безлунной ночью без облаков. Нет даже малейшего света, нет какой-то примеси, просто бездонная чернота, где есть только осознавание.

Когда йогин прорывается сквозь эти три Света, он открывает Истинный Изначальный Свет, который также называют Сваям-джьоти, или Саморожденый. Его часто называют Ясный Свет. Это истинный Свет вне двойственности. По сути сказать даже, что это Свет – не совсем правильно. Скорее это особое качество пустотной ясности, которая похожа на то, когда воспринимается свет. 

В этом Свете переживается высшая истина Адвайты. До тех пор, пока этот Свет не пережит, истина Адвайты не будет раскрыта в полной мере. То есть с точки зрения учения, полнота переживания Адвайты измеряется тем, насколько пережит этот Свет или насколько он не пережит.

Считается, что невероятно трудно раскрыть этот Свет. И, в основном, опытные практики раскрывают либо меньший Свет, первый Свет, подобный Луне, либо доходят до Света, подобного Солнцу. А в момент смерти они, имея уже опыт раскрытия Света, раскрывают Высший Свет, полностью с ним объединяются и достигают полного Просветления. Обычно так чаще всего происходит. Дело в том, что, считается, раскрыть Истинный Ясный Свет невозможно, если праны полностью не введены в центральный канал.

Итак, Йога Света учит вводить праны в центральный канал и раскрывать эти тонкие формы сновидений, эти тонкие формы Света.

Считается, что Свет, который мы воспринимаем в медитации, это так называемый Свет Начала или Свет Пути; Свет, с которым йогин сливается в момент полной реализации или в момент смерти - это Свет Достижения или Полный Свет.

В Упанишадах приводится такой пример:

Если взять кувшин, то внутри этого кувшина помещается свеча и вовне тоже еcть ясное, освещенное пространство с множеством источников Света, но кувшин не дает слиться Свету внутри и Свету вовне из-за того, что у кувшина есть непроницаемые стенки. 

Если кувшин разбивается, то Свет внутри и свет вовне сливаются, по сути их нельзя различить – это один и тот же Свет. Тем не менее, пока кувшин не разбит, это два как бы разных Света. Что-то наподобие происходит при Освобождении. Когда йогин отбрасывает тело, то его внутренний Свет, реализованный практикой самадхи, и Великий Внешний Свет объединяются, внутреннее пространство, наполненное светом, и внешнее пространство сливаются. 

Слияние двух видов Света и двух видов пространства – это самый сущностный смысл йога-садханы. Наступает ли это в Сутре практикой Махашанти, наступает ли это практикой Кундалини-йоги в Тантре, или наступает это в Ануттара-тантре через Нада-йога-самадхи или Джьоти-йогу, процессы одни и те же. Скорее всего разница в силе этого Света. Разумеется, самый слабый Свет реализовывается в Сутре, а самый сильный – в Ануттара-тантре.



поиск
 
Личный кабинет
Блоги
Всемирная медитация
Словарь йоги
alt
Путь йога
Сознание - Праджня-янтра
Энергия - Шакти-янтра
Йога звука
Йога света
Йога сновидений
Дополнительные практики йоги
путь йоги
Основа йоги
Базовые понятия йоги
Учение Лайя-йоги
Основа, Путь и Плод
Проповедь
Молитва
занятия
Плод йоги
Ступени духовного роста
йога
Библиотека йоги
Свами Вишнудевананда Гири
Веды: истоки и традиция
Упанишады
Книги и статьи читать, скачать
Йога-тантра
Заповеди сиддхов
Буддийская традиция
Программы для Йоги
Махабхарата
Аудио для йоги
Бхаджаны
Слушать лекции Гуру
Музыка для практик йоги
Медитации
Мантры
Музыка космоса
Творчество йогов
Сказки о йоге
Стихи
Песни и притчи
Ведические максимы
Мантры и песни MP3
йогой
Откуда появилась йога
Русь ведическая
просветление
Родственные учения
Ваасту - наука о пространстве
Аюрведа
Экадаши
Ведическая Вселенная
Система Orphus
Ошибка в тексте? Выделите ее мышкой нажмите клавиши 'Ctrl'+'Enter'
© Лайя йога 2010 На главную   |   Новости о йоге   |   Ссылки по йоге   |   Блоги йогов   |   Йога - Форум   |   Об этом сайте   |   Горячая линия   |   Карта
Подготовка к школе Мытищи