FAIL (the browser should render some flash content, not this).
Вера йога
Гуру-йога
Риши, сидхи и мастера йоги
Божественные существа
Ведические боги
Йога: духовные опыты
просветление
События
В Дхарма-центрах
В Дивья-Локе
Международные связи
Ведическое поселение
Россия 2045
Кумбха Мела
Радио Голос Беспредельного
Ведические арии - перепись!
Что такое...
Медитация
Кундалини
Асаны
Санатана Дхарма
подписка на новости
 
translate
Rambler's Top100 Рейтинг@Mail.ru
ТОП-777: рейтинг сайтов, развивающих Человека

Качества праны, теджаса и оджаса

Главная    |   Библиотека йоги    |   Свами Вишнудевананда Гири    |   Оджас, Теджас и Прана    |   Качества праны, теджаса и оджаса



Качества праны, теджаса и оджаса


Мы поговорим о пране, теджасе и оджасе – духовных сущностях воздуха, огня и воды.

«Как же действуют тонкие энергии ума и тела? Наука аюрведы опирается на теорию трех дош или концепцию трех биологических сил – ватта (воздух), питта (огонь), капха (вода). 

Три данных фактора настроя существуют не только на грубом физиологическом плане, но также и на тонком ментальном уровне. Например, три биологические доши (ватта, питта, капха) имеют соответственно три тонкие сущности – прана, теджас и оджас».

Когда мы рассмотрели принцип Агни и Сомы, мы переходим к трем фундаментальным принципам, очень важным в йоге – оджас, теджас и прана. Оджас является тонкой формой элемента воды. Теджас является тонкой формой элемента огня. Прана является тонкой формой воздуха.

 То есть когда красная и белая капля выполнили самйогу, произвели третьего, эти три неочищенные сущности в нас, очистившись, стали тремя субстанциями – оджасом, теджасом и праной. 

Оджас – это форма белой бинду, теджас – форма красной бинду (Шакти), прана – форма Вайю. Самая очищенная тонкая форма – Вайю. Теперь, когда произошел алхимический союз красной и белой капли через самйогу, есть три субстанции, с которыми мы можем дальше работать. 

«Прана, теджас и оджас представляют собой духовные энергии. Их можно определить следующим образом. Прана – это жизненная сила или дыхание. Она подобна доше ватта и является энергией воздуха, но в своей тонкой ментальной форме представляет воображение и мысленное восприятие».

Прана, если говорить проще, это запас вашей тонкой энергии, магической энергии.

«Теджас – это жар и сияние. Он подобен доше питта и является энергией огня и пищеварения, но в своей тонкой ментальной форме представляет средство, переваривающее эмоции и идеи».

Теджас – это сила вашей воли, сила различения, это ваша способность оперировать праной, способность направлять прану в нужное место.

«Оджас – это основа всех сил. Он подобен доше капха и является энергией воды, но в своей тонкой ментальной форме представляет важнейший энергетический флюид, пополняющий запасы психо-физического потенциала».

Оджас – это здоровье, это ваша жизненная сила, эфирное тело, эфирная оболочка, это сосуд, в котором находятся прана и теджас. 

Например, если человек не подготовил свой оджас, не очистил каналы, не контролирует сексуальную энергию, не научился правильно питаться и пытается стимулировать теджас (огонь) или прану, у него будут различные трудности. Например, наркотики увеличивают теджас (огонь). 

За счет этого возникают визуализации, видения, разные странные переживания. Теджас увеличивается, но теджас начинает иссушать оджас, и такой человек теряет жизненную силу. Считается, чтобы увеличивать прану и теджас, нужно хорошо подготовить оджас. Нужно его очистить, и этот сосуд должен обладать большим запасом.

«Оджас – это наше терпение и выдержка. Прана, теджас, оджас – это духовные энергии воздуха, огня и воды, возвышенной формы нашего сознания, которая является основной причиной проявленных и непроявленных форм. 

Сила пяти танматр: земли, воды, огня, воздуха и эфира, как и пяти чувств, воспринимающих модификацию танматр, зависит от того, в каком состоянии находятся духовные энергии (прана, теджас и оджас), которые, в конечном счете, проявляют отражающую мощь абсолюта и его тройственную природу – Сат-Чит-Ананда (бытие-сознание-блаженство). 

Прана восходит к Сат или к чистому бытию как воля к вечной жизни и стремление к единству со всей жизнью. Теджас восходит к Чит или чистому сознанию как воля к абсолютному постижению Света Истины. Оджас восходит к Ананде или чистому блаженству как воля к вечной и совершенной любви».

Оджас, теджас и прана соотносятся с тремя аспектами Абсолюта, как Сат-­Чит­-Ананда. Оджас – это принцип ананды, блаженства. Теджас – это принцип осознавания и воли, ментальной активности манас­шакти (чит). Прана – это принцип пустотности и бытия (сат). 

Если у человека вспыльчивый характер, значит у него избыток теджаса. А если слабое различение, значит недостаток теджаса. Если мало терпения у человека, значит у него мало оджаса. Оджас – это энергия терпения, гибкости, смирения. Если человек не постоянен – у него избыток ветра (праны). Самйога заключается в том, чтобы все эти три доши были сгармонизированы, сбалансированы.

«Бытие, прана или воздух – это жизнь. Сознание, теджас, огонь – это свет. Блаженство, оджас или вода – это любовь. Божественный принцип сат-чит-ананды отражен в каждой индивидуальной душе, как тройственная природа жизни (прана), света (теджаса) и любви (оджаса). 

Сат, как прана или жизненная сила, наделяет жизнеспособностью потенциальные свойства души, которые без этого остаются обездвиженной массой материи. Чит, как теджас или сила света, наделяет сознанием потенциальные свойства души, которые без этого остаются бессознательной массой материи. 

Ананда, как оджас или сила чувств, наделяет чувствительностью потенциальные свойства души, которые без этого остаются инертной массой материи, лишенной красоты. Эти три взаимосвязанных принципа нацелены на пробуждение божественного сознания. 

Согласно древнейшей Чханьдохья Упанишаде, вселенная пронизана тремя каскадами троиц: земли – пищи (анна), вода – питье (апас), огонь – свет (теджас). Они восходят к тонким двойникам: сущность пищи – ум (манас), сущность воды – дыхание (прана), сущность огня – речь (вак)».

Оджас соответствует пище и уму. Прана соответствует воде и дыханию. Теджас соответствует огню и речи. Оджас извлекается из пищи, если это пища чистая, приготовлена правильно и если эта пища поддерживает жизненную силу. Например, в консервированной пище мало оджаса. 

Когда мы едим пищу, то часть этой пищи, самая тонкая эфирная составляющая становится оджасом, другая часть формирует жидкости тела, а самая низшая выводится. Прана извлекается из воздуха. Речь обладает огненной природой и связана с теджасом. Жар и свет теджаса мы извлекаем из тела, особенно из чувственных впечатлений, которые имеют динамику, экспрессию. 

Огонь (теджас) локализован в муладхаре, символизирующей землю. Прана обитает в сердечной чакре. Оджас – в сахасрара-чакре и в бинду-чакре. Сахасрара, бинду, анахата и муладхара, как оджас, теджас и прана, управляют тремя основными центрами тонкого тела и ответственны за их равновесие. 

Когда осуществляется самйога, благодаря работе с ветрами и каналами, и когда правильно происходит созерцание, эти три энергии всегда уравновешены. Оджас и прана, прана и теджас в их уравновешенном состоянии приводят к тому, что они смешиваются. 

Теджас поднимается вверх, оджас опускается вниз, прана распределяется по всему телу. Когда они все соединяются на уровне анахата-чакры в единую субстанцию, говорят, что йогин реализовывает единый вкус. Единый вкус наступает на уровне Сурья. 

Существует описание равновесия и дисбаланса трех субстанций в теле. 

Если прана сбалансирована, то ощущается легкость, тело чистое, гибкость, подвижность, хороший слух, жизнерадостность, склонность к активной деятельности, способность понимать различные точки зрения и интегрировать их. 

Если теджас сбалансирован, тело в состоянии выносить холод, хотя кожа чувствительна, глаза чисты, речь и восприятие свободны, чисты и прозрачны, сила воображения развита, суждения пропорциональны, интеллект развит, достигнута свобода от заблуждений, страха и стресса. 

Если оджас развит, иммунная система сильная, вы не болеете, нет такого, что ни зима – вы чувствуете угнетенность в пранах, вы прекрасно себя чувствуете, у вас нет весенней депрессии. Показатель слабого оджаса – что ни зима, вы хондрите, это явное указание, что вам надо работать с оджасом. 

Если оджас сбалансирован, энергия, которая считается сексуальной, сильная, но она тонкая, она сублимируется, не теряется. Иметь сильную энергию – означает иметь достаточно энергии нижних чакр, но эта энергия утонченная, она не засоряет каналы, не теряется, не перерастает в сексуальные образы.

 Ум и эмоции уравновешены, выносливость, бесстрашие, вера, любовь, преданность и удовлетворенность – все это факторы сбалансированного оджаса.

Признаки избытка праны, теджаса и оджаса

Если избыток праны – ум и чувства не контролируются, координация нарушена, движения не уверенные, кажется, что рассудок оставляет нас, возникают тревожные мысли, нарушается пульс, изнуряет бессонница, дыхание учащается. 

Если избыток теджаса (огня) – излишняя разборчивость, например, вы думаете: «Этот прасад не тот, это не это, эта одежда не та, это не это» – сильная захваченность различением, скептицизм, пессимизм, бредовые высказывания, головные боли, повышенное давление в голове и глазах, изощренный и деструктивный ум видит все в черном свете и, охваченный сомнениями, становится жертвой самого себя, гнев, раздражительность, неприязнь, на духовном плане наблюдается склонность к подтасовке, стремление господствовать и осуждать других, а также преувеличивать свои знания и силу до паранойи. 

Избыток теджаса дает большое количество прелестей, иллюзий духовных, это также источник нечистого видения. 


Если проявляется нечистое видение, вы должны понять – это теджас не в порядке. 

Что дает избыток оджаса? – приземленность, тупость ума, самодовольство, консерватизм. Как правило, избыток оджаса создает намного меньше проблем, чем избыток праны и теджаса. Избыток оджаса это просто тамас, то есть он никому не доставляет больших проблем, он просто тебе доставляет тамас. Хочется спать, ум простой и примитивный. 

Избыток праны высушивает оджас, а избыток теджаса – сжигает оджас. 

Например, мы говорим: «Дисбаланс ветра». Что происходит если у человека избыток праны? Избыток праны высушивает оджас в том плане, что человек становится сухим, сухощавым и потом жизненная сила его уменьшается, он как бы ветреный очень. Это означает, что у него ветер высушивает оджас. 

Избыток праны и теджаса неизбежно приводят к недостатку оджаса, тогда мы говорим: «человеку надо заземляться».

Признаки недостатка праны, теджаса и оджаса

Недостаток праны – дыхание поверхностное или частое, в теле ощущается тяжесть, упадок жизненных сил, вялость апатия, лень, медлительность, отсутствие энтузиазма, ум и чувства пассивны, взгляды консервативны и анахроничны. 

Недостаток теджаса – тело зябнет, кожа бледная, глаза утрачивают живость, речь и восприятие туманны, сбивчивы и беспорядочны, утрата интереса ко всему, инертность и неразборчивость, вынуждает легко подпадать под чужое влияние. 

Недостаток оджаса – иммунитет ослаблен, репродуктивная сила, то есть сила красной капли, истощена, вы не чувствуете силы в нижних чакрах, ум и эмоции не устойчивы, раздражает любой шум и даже свет, страх, беспокойство, нетерпимость, бессонница, неверие в свои силы, неспособность к концентрации мысли, слабая память, мышление не последовательно, мысли сбивчивы, эмоции не уравновешены, нервное истощение и упадок жизненных сил.

Итак, задачей практики является постоянный контроль этих трех наших составляющих. Эти три показателя характеризуют нас как йогина и, например, если у автомобиля есть некоторые датчики – спидометр, количество пройденных километров, уровень масла, бензина и прочее, скорость, таким же образом теджас, оджас и прана – это наши показатели в духовной жизни, которые мы должны постоянно отслеживать.



поиск
 
Личный кабинет
Блоги
Всемирная медитация
Словарь йоги
alt
Путь йога
Сознание - Праджня-янтра
Энергия - Шакти-янтра
Йога звука
Йога света
Йога сновидений
Дополнительные практики йоги
путь йоги
Основа йоги
Базовые понятия йоги
Учение Лайя-йоги
Основа, Путь и Плод
Проповедь
Молитва
занятия
Плод йоги
Ступени духовного роста
йога
Библиотека йоги
Свами Вишнудевананда Гири
Веды: истоки и традиция
Упанишады
Книги и статьи читать, скачать
Йога-тантра
Заповеди сиддхов
Буддийская традиция
Программы для Йоги
Махабхарата
Аудио для йоги
Бхаджаны
Слушать лекции Гуру
Музыка для практик йоги
Медитации
Мантры
Музыка космоса
Творчество йогов
Сказки о йоге
Стихи
Песни и притчи
Ведические максимы
Мантры и песни MP3
йогой
Откуда появилась йога
Русь ведическая
просветление
Родственные учения
Ваасту - наука о пространстве
Аюрведа
Экадаши
Ведическая Вселенная
Система Orphus
Ошибка в тексте? Выделите ее мышкой нажмите клавиши 'Ctrl'+'Enter'
© Лайя йога 2010 На главную   |   Новости о йоге   |   Ссылки по йоге   |   Блоги йогов   |   Йога - Форум   |   Об этом сайте   |   Горячая линия   |   Карта
Подготовка к школе Мытищи