FAIL (the browser should render some flash content, not this).
Вера йога
Гуру-йога
Риши, сидхи и мастера йоги
Божественные существа
Ведические боги
Йога: духовные опыты
просветление
События
В Дхарма-центрах
В Дивья-Локе
Международные связи
Ведическое поселение
Россия 2045
Кумбха Мела
Радио Голос Беспредельного
Ведические арии - перепись!
Что такое...
Медитация
Кундалини
Асаны
Санатана Дхарма
подписка на новости
 
translate
Rambler's Top100 Рейтинг@Mail.ru
ТОП-777: рейтинг сайтов, развивающих Человека

Рудра тела, речи и ума

Главная    |   Путь йога    |   Сознание - Праджня-янтра    |   Усмирение ума    |   Рудра тела, речи и ума



Рудра тела, речи и ума


Обычно Рудра – это одно из имён бога Шивы. Но здесь Рудра понимается как эго, скованность, неведение, которая не позволяет осознавать свою абсолютную природу, как некая связывающая наше сознание энергия. И практика усмирения ума есть приручение этого Рудры.  

Эго присваивает себе функции тела, речи и ума, обеспечивая безопасность и расширяя внимание. В процессе такого присвоения возникает иллюзия, будто эго есть некая самосущая субстанция, которая независима от состояния бытия, от Абсолюта. И обычно говорят, что существует три рудры:
Рудра тела, Рудра речи и Рудра ума.

Что такое Рудра тела – это связь ума и тела, телесная сторона сознания, которая нуждается в постоянном закреплении. Когда мы думаем “Я есть тело”- Ахамкара Буддхи, телесный ум, а мы, как правило, так думаем всегда, тогда мы отождествляем себя с физическим телом. Допустим, мы видим кого-либо и судим его по телу, и вобщем мы не очень думаем, что у этого тела есть загадочная душа, и эта загадочная душа может перевоплощается миллиарды раз, и может быть она пришла из мира Богов, а может из нижнего мира.  Для нас самое главное – это тело. И такое восприятие себя и других именуется Рудра тела.

Другой Рудра это так называемый Рудра речи, когда мы осознаем, что речь является формой праны. 

Он связан с энергетическим уровнем, энергетическим ощущением, фиксацией на ощущениях, на эмоциях, на энергетических переживаниях, на всём том, что составляет наши энергетические переживания. 

Допустим, мы подвержены различным желаниям. Все эти проявление Рудры речи: сексуальное желание, желание голода, гнев – это различные феномены энергий, возникающие в нашем энергетическом теле. Когда мы с ними отождествляемся, говорят, что действует ограничение праны или ограничения речи. 

Следующий Рудра – это Рудра ума. Рудра ума – это вера в счастье или в спасение вне своего я, когда мы полагаемся на что-то отдельное от нашего сознания, когда мы уповаем на нечто внешнее несвязанное с нашим собственным осознаванием. 

Это может быть вера в собственную ясность, в собственные концепции, в усилия эго, в то, что при достижении производится больше, чем открывается. То есть Рудра ума это своего рода духовный материализм. 

И вот эти три Рудры, три ограничения являются тем самым камнем преткновения Они не позволяют обнаружить нам изначально совершенную природу.

Нашей задачей является преобразование этих трёх Рудр или трёх ограничений, трёх тел в три мандалы, в три чистые измерения. Измерения тела, речи и ума. 

В Учении существует понятие мандалы. Что это значит? Мандала – это чистое измерение, это полностью просветлённое состояние. 

Допустим, говорят, сейчас мы находимся в нечистом кармическом видении, в нечистом кармическом измерении. Это означает, что мы смотрим на мир в определённом видении. То есть этот мир состоит не из божественных элементов Дивья Таттва, а из элементов, которые распадаются – Мритью Таттва. Или в этом мире всё видится как отчуждённое от нашего “Я”, отдельное. Это и есть проявление нечистого измерения. 

Или всевышний источник в этом мире не распознаётся. Мандала существует в божественных мирах или райских обителях.  Говорится, что все его жители мандалы медитируют на Всевышний Источник, то есть имеют связь с Богом. 

Когда же мы в нашем мире выходим на улицу, то мы не видим, что все жители медитируют на Всевышний Источник и чувствуют связь с Абсолютом. Это означает, что в нашем измерении живые существа не распознают Абсолют как таковой.


поиск
 
Личный кабинет
Блоги
Всемирная медитация
Словарь йоги
alt
Путь йога
Сознание - Праджня-янтра
Энергия - Шакти-янтра
Йога звука
Йога света
Йога сновидений
Дополнительные практики йоги
путь йоги
Основа йоги
Базовые понятия йоги
Учение Лайя-йоги
Основа, Путь и Плод
Проповедь
Молитва
занятия
Плод йоги
Ступени духовного роста
йога
Библиотека йоги
Свами Вишнудевананда Гири
Веды: истоки и традиция
Упанишады
Книги и статьи читать, скачать
Йога-тантра
Заповеди сиддхов
Буддийская традиция
Программы для Йоги
Махабхарата
Аудио для йоги
Бхаджаны
Слушать лекции Гуру
Музыка для практик йоги
Медитации
Мантры
Музыка космоса
Творчество йогов
Сказки о йоге
Стихи
Песни и притчи
Ведические максимы
Мантры и песни MP3
йогой
Откуда появилась йога
Русь ведическая
просветление
Родственные учения
Ваасту - наука о пространстве
Аюрведа
Экадаши
Ведическая Вселенная
Система Orphus
Ошибка в тексте? Выделите ее мышкой нажмите клавиши 'Ctrl'+'Enter'
© Лайя йога 2010 На главную   |   Новости о йоге   |   Ссылки по йоге   |   Блоги йогов   |   Йога - Форум   |   Об этом сайте   |   Горячая линия   |   Карта
Подготовка к школе Мытищи