FAIL (the browser should render some flash content, not this).
Вера йога
Гуру-йога
Риши, сидхи и мастера йоги
Божественные существа
Ведические боги
Йога: духовные опыты
просветление
События
В Дхарма-центрах
В Дивья-Локе
Международные связи
Ведическое поселение
Россия 2045
Кумбха Мела
Радио Голос Беспредельного
Ведические арии - перепись!
Что такое...
Медитация
Кундалини
Асаны
Санатана Дхарма
подписка на новости
 
translate
Rambler's Top100 Рейтинг@Mail.ru
ТОП-777: рейтинг сайтов, развивающих Человека

Объединение присутствия со свадхистана-чакрой

Главная    |   Путь йога    |   Энергия - Шакти-янтра    |   Шат-чакра-йога    |   Объединение присутствия со свадхистана-чакрой



Объединение присутствия со свадхистана-чакрой


Стадия первая:
объединение присутствия, подобного пространству, с энергией в чакрах с небольшим усилием

Описание практики

В районе промежности и половых органов почувствуйте бесконечное пространство. Ощутите как область таза в районе свадхистаны стала бесконечной.

Комментарий

Сидя в сиддхасане или падмасане, примите семичленную позу. Войдите в созерцание, распахните ум, зародите ощущение пространства и божественной гордости одновременно.

Поместите сознание за мысли, но мысли не блокируйте, ощутите пространственность, светоносность своего ума, но не зажимайте его, не прилагайте усилия, а расслабьтесь, отпустите себя и позвольте этой пространственности внутри вас выйти на первый план. Доверьтесь этому пространству, как единственному прибежищу, как гуру, как сын доверяет матери. Не давайте уму создавать образов, фиксаций, где-либо концентрироваться.

Когда такое ощущение порождено, оно переживается как величие, воодушевление, божественная гордость. Не теряя этого пространства, почувствуйте свадхистана чакру и божественную гордость («Я — Всевышний»). 

Постепенно начинайте опускать ощущение, подобное пространству, на уровень свадхистана-чакры. Почувствуйте, как низ живота, свадхистана-чакра отзывается, начинает пульсировать, как энергия там начинает двигаться. Эта энергия похожа на сексуальное желание, однако не имеет никакой сексуальной окраски, она не двигается наружу, это просто пульсация.

Смешайте состояние пространства, которое породили вначале, с этой энергией. Смешивайте мягко, медленно, аккуратно, т.к. это очень тонкий процесс. Расслабленно прислушивайтесь к пульсации.

Когда ощущение пространства на уровне свадхистана-чакры зарождено, попытайтесь накрыть этим пространством все окружающее, и мягко, с небольшим усилием распространить его. Просто позвольте ему «затопить» все окружающее, словно огромный океан внизу живота начинает растекаться во все направления, по всей земле, а вы — владыка или божество этого океана. Почувствуйте, как вы буквально затапливаете весь мир этим состоянием океана. Такое ощущение называется «излучение», здесь есть небольшое усилие.

Вначале сложно что-либо почувствовать, но вы должны пытаться и продолжать. Через некоторое время появится слабое ощущение пульсации, и вы действительно почувствуете, словно из этой области у вас распространяется «юбка», словно вы двигаетесь в какой-то вязкой среде, как будто нижняя часть тела находится в этой вязкой среде, и вы ощущаете мир низом живота. Отключите голову, т.к. если это пространство будет смоделировано в голове, оно не опустится вниз.

Через некоторое время вы почувствуете, как свадхистана-чакра начинает вращаться, и ветер начинает двигаться от колен, стоп к пояснице, вы начнете чувствовать, как гармонизируется прана, выпрямляется позвоночник, начинается нектар, создается сила в нижней части живота.

Вы не концентрировались, не делали пранаям и асан, а внезапно достигается тот же эффект. Вы начинаете чувствовать, как энергия, которая раньше была просто сексуальной, втягивается в центральный канал и не выходит наружу, давая силу телу. Одновременно вы можете чувствовать, как эта энергия буквально начинает бурлить, вызывая тонкое блаженство в теле. Все больше смешивайте присутствие, подобное пространству, с этой энергией.

При концентрации на свадхистана-чакре с кшетрам может быть напряжение в голове. При объединении на уровне корня сушумна наполняется гармонично, и через некоторое время вы чувствуете, словно внизу у вас монументальное поле энергии, которое насыщает все тело.

Самопроизвольно происходят мула-бандха, уддияна-бандха, наполнение центрального канала. Тепло постепенно растекается по телу: по нижней части тела и отзывается в области аджны, лаланы и сома-чакры, наполняет череп, голову.

При выплавлении пран всегда держите язык прижатым к нёбу.

Стадия вторая:
соединение с божественной гордостью

Описание практики

Зародите ощущение божественной гордости, перенесите ее в нижнюю часть тела, в район половых органов. Почувствуйте, как область свадхистаны в промежности наполняется величием, бесконечностью, непостижимостью.

Комментарий

Войдите в состояние присутствия вне двойственности. Продолжая настраиваться на пространство и божественную гордость, зародите еще более глубокое состояние величия и непостижимости. Безусильно настройтесь на ощущение «Я есть Всевышний Источник», попытайтесь прочувствовать эту бхаву, насколько возможно, внизу живота, свадхистана-чакрой. Чувствуете примерно так: «Я — бог свадхистаны, я — царь всех этих энергий», и, расслабившись, без усилия прекратите распространение излучения и начинайте поглощать.

Стадия третья:
устранение усилия, расслабление, отпускание и объединение с нисходящей силой

Описание практики

Ощутите импульс нисходящей силы в области промежности, представьте, как область таза открывается нисходящей силе вселенной и впитывает ее.

1. Йогин должен ощутить, как снизу в свадхистана-чакру из бесконечного пространства вселенной мягко входит тонкая нисходящая сила.

2. Свойства нисходящей силы — сверхтонкость, бесконечность, непостижимость, ошеломляющее божественное величие.

3. Йогин отдается этой нисходящей силе, пассивно открываясь ей и настраиваясь на нее через область таза, копчик и промежность.

4. Нисходящая сила проникает через копчик в позвоночник и растекается по всему телу до макушки, вызывая тонкое блаженство, тепло, вибрации.

5. Объединяя ощущение энергии с пустотным созерцательным присутствием, йогин пребывает в безусильном единстве блаженства и пустотности, все больше отдаваясь нисходящей силе.

Комментарий

Теперь вы не представляете, как энергия затопляет все, а раскрываетесь, словно подставляя свадхистана-чакру пространству и нисходящей силе, и она сама входит в вас через свадхистана-чакру, наполняя центральный канал и все тело.

Находитесь в тотальном безусильном присутствии, полностью расслабившись, сохраняйте четкое ощущение пространственности и бхаву божественной гордости, словно вся вселенная входит в вас, в свадхистана-чакру.

Как можно чувствовать бесконечность в конкретной точке тела? Если вы знаете принцип созерцания, смешенный с блаженством, с энергией в чакрах, каждая точка вашего тела — это вселенная, каждый волосок или пора — это бесконечный мир.

Практикуя так, вы очищаете свадхистана-чакру, апана-вайю ставится под контроль, по-настоящему побеждается сексуальное желание. Это тот момент, о котором говорят, что желания не отсекаются и не сублимируются, а оставляются, как они есть.

Пока процесс смешивания естественного состояния не понят, нельзя говорить, что полностью реализован принцип «желания оставляются, как они есть», потому что «оставить, как они есть» — это значит контролировать энергию. Находясь в присутствии, смешанном со свадхистана-чакрой, любые энергии в этой области не нуждаются в коррекции, исправлении.

«Как они есть» — значит быть в присутствии подобном пространству, состоянии бхавы, тогда вы втягиваете эти праны через свадхистана-чакру. Вы четко чувствуете, что ваша свадхистана-чакра является насосом, который тянет энергию в этом элементе, насыщает центральный канал, энергия двигается вверх и входит в сома-чакру.

«Оставление всего, как есть» в правильном созерцании, как минимум, предполагает сублимацию энергии силой естественного присутствия, сублимацию без техник, когда присутствие вытягивает прану через свадхистана-чакру. Это действие называется «поглощение».

В поглощении вы настраиваетесь на нисходящий импульс, ничего не делая, безусильно.

Стадия четвертая:
пребывание вне внутреннего и внешнего, в нераздельном единстве естественного состояния и элемента

Описание практики

Полностью расслабившись, пребывайте в непостижимом единстве внутреннего пространства созерцания в теле и внешнего пространства. Ощущайте область свадхистаны в теле (промежность, таз) бесконечно огромной и одновременно бесконечно малой. Полностью переживайте в этой области ощущение: «Я — Всевышний».

Комментарий

Наконец, следующее действие, когда вы не излучаете и не поглощаете, а пребываете в нераздельном единстве. Это самая сложная и глубокая стадия.

Каков признак правильной практики? Внизу живота образуется сильная энергия, которая двигается, вращаясь, зарождая блаженство в теле. Эта энергия насыщает центральный канал, нектар начинает капать с макушки или, по крайней мере, энергия начинает растекаться по телу, элементы стабилизируются, созерцание становится непоколебимым.

Благодаря этому виду выплавления вы можете регулировать прану, избавляться от болезней, заземляться при дисбалансе пран, насыщать свою жизненную силу огромной энергией, не делая пранаям, очищать апана-вайю, чтобы сидеть в падмасане.

Объединение созерцательного присутствия с энергией свадхистана-чакры дает понимание «единого вкуса» всех явлений, контроль энергии апана-вайю, знание гневных практик, связанных с «нижними вратами», способность контролировать демонов, духов и богов, иметь благословение гневных божеств.

При выплавлении таким образом, в чакрах у вас могут быть видения радостных и гневных божеств, к примеру, дакинь, которые благословляют или доброжелательно расположены к вам.

Это один из видов выплавлений, когда вы интегрируетесь с элементом воды.

По такой же схеме можно работать со всеми остальными чакрами. Когда вы полностью раскрываете их, говорят, что раскрыты пять пространств или пять мудростей. На это у йогина уходит вся жизнь, у некоторых — множество жизней. Т.е. опытный практик, овладевший созерцанием, постоянно выплавляет в своем теле единство праны-ума. Растворение элементов тела силой созерцательного присутствия и называется Лайя-йогой.

Эту же практику возможно выполнять на ходу, как одну из разновидностей техники созерцания при ходьбе (чанкраманам).



поиск
 
Личный кабинет
Блоги
Всемирная медитация
Словарь йоги
alt
Путь йога
Сознание - Праджня-янтра
Энергия - Шакти-янтра
Йога звука
Йога света
Йога сновидений
Дополнительные практики йоги
путь йоги
Основа йоги
Базовые понятия йоги
Учение Лайя-йоги
Основа, Путь и Плод
Проповедь
Молитва
занятия
Плод йоги
Ступени духовного роста
йога
Библиотека йоги
Свами Вишнудевананда Гири
Веды: истоки и традиция
Упанишады
Книги и статьи читать, скачать
Йога-тантра
Заповеди сиддхов
Буддийская традиция
Программы для Йоги
Махабхарата
Аудио для йоги
Бхаджаны
Слушать лекции Гуру
Музыка для практик йоги
Медитации
Мантры
Музыка космоса
Творчество йогов
Сказки о йоге
Стихи
Песни и притчи
Ведические максимы
Мантры и песни MP3
йогой
Откуда появилась йога
Русь ведическая
просветление
Родственные учения
Ваасту - наука о пространстве
Аюрведа
Экадаши
Ведическая Вселенная
Система Orphus
Ошибка в тексте? Выделите ее мышкой нажмите клавиши 'Ctrl'+'Enter'
© Лайя йога 2010 На главную   |   Новости о йоге   |   Ссылки по йоге   |   Блоги йогов   |   Йога - Форум   |   Об этом сайте   |   Горячая линия   |   Карта
Подготовка к школе Мытищи