FAIL (the browser should render some flash content, not this).
Вера йога
Гуру-йога
Риши, сидхи и мастера йоги
Божественные существа
Ведические боги
Йога: духовные опыты
просветление
События
В Дхарма-центрах
В Дивья-Локе
Международные связи
Ведическое поселение
Россия 2045
Кумбха Мела
Радио Голос Беспредельного
Ведические арии - перепись!
Что такое...
Медитация
Кундалини
Асаны
Санатана Дхарма
подписка на новости
 
translate
Rambler's Top100 Рейтинг@Mail.ru
ТОП-777: рейтинг сайтов, развивающих Человека

Принцип ненасилия – главное правило в Дивья Локе

Главная    |   События    |   В Дивья-Локе    |   Принцип ненасилия – главное правило в Дивья Локе



Принцип ненасилия – главное правило в Дивья Локе
Дивья Лока

Центр ведической культуры Дивья Лока живет по древним ведическим правилам, главное из которых – «не причини вреда». Это правило является первой заповедью йоги – «ахимса» - не причинение вреда всем живым существам, в какой бы форме этот вред не выражался. Принцип ненасилия естественно гуманен – если ты не хочешь, чтобы по отношению к тебе допускали насилие,  то ты также понимаешь других существ, которые тоже этого не хотят, и уважаешь их право на жизнь. 

Согласно закону реинкарнации, который лежит в основе ведических знаний, душа множество раз перерождается, и далеко не всегда – человеком. Будда говорил, что вероятность рождения человеком столь же мала, сколь мала вероятность попадания черепахи, всплывающей наверх, в деревянное кольцо, плавающее на волнах.


Помня это, мы должны понимать, что и мы можем родиться животными, и нас тоже кто-то может убить, съесть… поэтому мы должны стараться не создавать причинно-следственных связей, которые могут повлечь такие последствия. В йогических писаниях описываются ситуации, когда охотник попадает на суд после смерти, и к нему являются все убитые им животные, и они требуют справедливости – убить его тоже в следующей жизни.

 

В центре Дивья Лока принцип ненасилия выражается во всех формах существования этого понятия. Здесь соблюдается вегетарианство, что, несомненно, благоприятно сказывается на здоровье жителей. В центре запрещено убивать любых живых существ – в том числе насекомых - мух, комаров. Существует даже история, как на высаженную картошку напал колорадский жук, и жители Дивья Локи собрали его в ведро и вывезли за пределы поселения. 

Ненасилие выражается также в том, что жители не срывают без надобности растения, а если им приходится рубить деревья, они читают специальные мантры и совершают эти действия с состраданием и любовью.

   

Ненасилие проявляется также в отношениях жителей между собой и с другими людьми. Здесь соблюдается высокая этика, никто не позволяет себе повысить тон, проявить критику или цинизм, задеть или ударить словом. Культура речи и общения не допускает скрытого насилия или воздействия, манипуляции над личностью  - только любовь, уважение к мнению и выбору другого человека может проявляться в общении друг с другом, потому что это основополагающие вещи для построения гармоничного и счастливого общества. 

Из культуры речи, психологического ненасилия (избегания давления, навязывания, осуждения) рождается физическое ненасилие. В обществе, где человек никогда не был подавлен, угнетен, оскорблен, унижен, не возникнет причин  для проявления агрессии друг другу.

Пестуя принцип ненасилия, подкрепляя его внутренним духовным светом, жители центра ведической культуры Дивья Лока много занимаются такими практиками, как медитации, практики лайя-йоги, которые позволяют успокоить ум, углубляют релаксацию, увеличивают ясность сознания и контроль над нечистыми проявлениями в теле, речи, уме.   

Без йоги достичь успеха в ненасилии нелегко – ведь нечистые тенденции сознания нужно очищать, иначе они постоянно будут толкать на совершение агрессивных действий даже в качестве защиты. Лайя-йога не просто очищает сознание и энергию, она постулирует соблюдение этики во взаимоотношениях, что является важнейшим фактором в развитии. Считается, что внешняя и внутренняя энергии взаимосвязаны, поэтому производя насилие во внешнем мире, рано или поздно мы столкнемся с насилием над собой – потому что сами несознательно вовлекли себя в этот процесс.

 

И, наконец, ненасилие в мыслях соблюдается не менее тщательно, чем все предыдущие виды ненасилия.  Кажется, что это так просто – никому не приносить вред. Но, как мы уже убедились, вред по отношению к другим может возникать даже в очень скрытой, завуалированной форме. В центре ведической культуры Дивья Лока работа с мыслями считается очень важной и сложной. Мысли – источник тенденций и действий, из них рождаются образы сознания, они подвержены полученным впечатлениям и управляются психо-эмоциональным состоянием человека. 

Многие уже знают, что мысль имеет материальную природу, и энергия, которую она излучает, может аккумулироваться в пространстве вместе с близкими ей энергиями, создавая целые пласты ненависти, гнева, осуждения, неприятия. Эти невидимые пласты влияют на множество людей, которые попадают под влияние доминирующих тенденции в обществе. Некоторые из них совершают преступления только из-за того, что в них начала жить коллективная мысль о расовой нетерпимости или недовольстве существующей политической или экономической обстановкой.

 

В Дивья Локе с мыслями работают при помощи разных практик – во время медитации, успокаивая ум и добиваясь тишины, йоги берут мысли под контроль, наблюдая за ними и пресекая возникновения нечистых мыслей. Мысли очищаются чтением священных текстов, повторением мантр, созерцанием прекрасных картин с изображением божеств. Коллективные мысли очищаются посредством коллективной практики – каждый день в Дивья Локе все жители медитируют по десять минут вечером на любовь, радость и сострадание ко всему миру. Эти благотворные волны чистой энергии распространяются и очищают пространство вот уже более десяти лет. 

В центре Дивья Лока считают, что если наполнить ум чистыми, возвышенными мыслями и придерживаться их, то и весь мир постепенно наполнится чистыми и возвышенными энергиями, которые вытеснят насилие против живых существ. Пусть наши мысли будут чисты.  



Средняя оценка: 3.22, проголосовало: 9
1 2 3 4 5   


Зарегистрированные пользователи могут оставить комментарии.
  Логин:  
Пароль:  
Регистрация   |   Забыли пароль?


поиск
 
Личный кабинет
Блоги
Всемирная медитация
Словарь йоги
alt
Путь йога
Сознание - Праджня-янтра
Энергия - Шакти-янтра
Йога звука
Йога света
Йога сновидений
Дополнительные практики йоги
путь йоги
Основа йоги
Базовые понятия йоги
Учение Лайя-йоги
Основа, Путь и Плод
Проповедь
Молитва
занятия
Плод йоги
Ступени духовного роста
йога
Библиотека йоги
Свами Вишнудевананда Гири
Веды: истоки и традиция
Упанишады
Книги и статьи читать, скачать
Йога-тантра
Заповеди сиддхов
Буддийская традиция
Программы для Йоги
Махабхарата
Аудио для йоги
Бхаджаны
Слушать лекции Гуру
Музыка для практик йоги
Медитации
Мантры
Музыка космоса
Творчество йогов
Сказки о йоге
Стихи
Песни и притчи
Ведические максимы
Мантры и песни MP3
йогой
Откуда появилась йога
Русь ведическая
просветление
Родственные учения
Ваасту - наука о пространстве
Аюрведа
Экадаши
Ведическая Вселенная
Система Orphus
Ошибка в тексте? Выделите ее мышкой нажмите клавиши 'Ctrl'+'Enter'
© Лайя йога 2010 На главную   |   Новости о йоге   |   Ссылки по йоге   |   Блоги йогов   |   Йога - Форум   |   Об этом сайте   |   Горячая линия   |   Карта
Подготовка к школе Мытищи