FAIL (the browser should render some flash content, not this).
Вера йога
Гуру-йога
Риши, сидхи и мастера йоги
Божественные существа
Ведические боги
Йога: духовные опыты
просветление
События
В Дхарма-центрах
В Дивья-Локе
Международные связи
Ведическое поселение
Россия 2045
Кумбха Мела
Радио Голос Беспредельного
Ведические арии - перепись!
Что такое...
Медитация
Кундалини
Асаны
Санатана Дхарма
подписка на новости
 
translate
Rambler's Top100 Рейтинг@Mail.ru
ТОП-777: рейтинг сайтов, развивающих Человека

Не секта ли это?

Главная    |   Не секта ли это?



Не секта ли это?


Ситуация с чувствами верующих религиозных меньшинств,нетрадиционных религий в мирской прессе сейчас странная: о них или вообще не пишут, а если и пишут, то негатив.

Хорошую,умную статью опубликовать достаточно сложно. Это как признак дурного тона или расценивается как пропаганда.

В статьях, оценках, комментариях о нетрадиционных религиях преобладает или желтый оскорбительный или клеветническо - "разоблачительский", осуждающий уклон, а чаще и то и другое. 

Часто все сводится к примитивным банальным клише типа:

а) - "тоталитаризм" - "они все скованы жесткой дисциплиной", "подчинением своему лидеру", "системе", "догмам" ,"суевериям" и т. д. В худшем варианте - "зазомбированы", "им промыли мозги" и т.д.

Хотя на самом деле все наоборот. В духовную жизнь люди приходят добровольно, сами приходят потому, что ищут, хотят духовного поиска.  Духовная жизнь освобождает и развивает, а не связывает, как кажется.

б) "они стремятся к деньгам или к власти, обирают своих последователей, надувают" их и т.д.

Какая может быть ценность во власти, деньгах для садху, который ищет самадхи, сакральное, божественное?

в) "это секта", при чем аргументы приводятся самые примитивные. Религиоведческий анализ, оценка культуры, философии, духовной традиции полностью отсутствуют.

Зачастую за этим ярлыком люди прячут свой банальный страх, свое нежелание думать о смысле жизни, о высших ценностях, о своем будущем, своей судьбе. Ярлык наклее и,все. Дальше думать не надо, искать свой персональный смысл жизни, свой путь не надо. 

По своей сути навешивание ярлыков это самооправдание для того, кто их навешивает. Все так живут и я так живу. И только так жить и нужно.

г) показ примитивной внешней стороны жизни, обсуждение быта, с поиском недостатков, сбором или придумыванием копромата,от обсуждение вопросов "на что живете?" (а-а-а наверное получают деньги из за рубежа, наверное квартиры продают!), до "у кого сколько домов" и т.д.

Жизнь подлинно религиозного человека отнюдь не вращается вокруг быта, материальных интересов потому, что он живет прежде всего сложной внутренней жизнью. Даже если он имеет дело с материальными ресурсами, он не придает им того большого значения, которое пытаются найти сторонние наблюдатели и "контролеры".

Почему же зачастую у обычного человека нет ни интереса, ни уважения к философии, божествам, культуре, практике, духовному пути, жизненному выбору, поиску смысла жизни? Почему он не интересуется дискуссиями о ценностях, смыслах и целях жизни?

Понятно,что человеку со стороны трудно понять философию, духовную практику, смыслы и ценности садху, но почему занимается априори негативная позиция там, где надо хотя бы нейтрально изучать, исследовать, стараться найти истину?

Если ты нет понимаешь как устроен синхрофазотрон, то почему нужно о нем думать и писать плохо?

Ответ: Потому, что мы по большей части все жили семьдесят лет в атеистической среде, потому что нас не приучили к религиозному многообразию,не научили уважению. Потому, что нет культуры уважения духовных традиций, духовного поиска, духовных искателей, нет культуры взаимоуважения, толерантности и среди самих религий.

Само слово "духовный", "религия" часто вызывает подозрение ибо является вызовом существующим ценностям. А если духовность еще и "нетрадиционная ", то это как само собой разумеется.

Но почему, почему так?

Так и подмывает спросить: Куда мы, как общество, катимся?

Как так произошло, что самые главные вопросы в жизни - о смысле жизни, об истинных ценностях, на которых надо строить свою жизнь, о духовном поиске, развитии - в СМИ или не обсуждаются или часто подвергаются остракизму, воспринимаются как признак ненормальности?

Почему общество боится вслух задавать эти вопросы ,в лучшем случае обсуждая их или в маргинальных мистико-оккультных нью-эйдж изданиях или в академических журналах типа "Вопросы философии".

Культура, культура однако...

А ведь можно было бы писать о многообразии духовных путей, о древних традициях и их связи с современностью, о духовном выборе, о поиске и духовных искателях, о смысле жизни и ценностях.

Такое ощущение будто мы, все люди, когда-то давным-давно, как началась Кали-юга, впали в забвение и потеряли что-то очень важное, глубокое, возвышенное, чистое, сакральное и остались от него лишь осколки, ошметки, воспоминания, записи от той древней, великой, сакральной цивилизации духа.


Средняя оценка: 3.50, проголосовало: 4
1 2 3 4 5   


Зарегистрированные пользователи могут оставить комментарии.
  Логин:  
Пароль:  
Регистрация   |   Забыли пароль?


поиск
 
Личный кабинет
Блоги
Всемирная медитация
Словарь йоги
alt
Путь йога
Сознание - Праджня-янтра
Энергия - Шакти-янтра
Йога звука
Йога света
Йога сновидений
Дополнительные практики йоги
путь йоги
Основа йоги
Базовые понятия йоги
Учение Лайя-йоги
Основа, Путь и Плод
Проповедь
Молитва
занятия
Плод йоги
Ступени духовного роста
йога
Библиотека йоги
Свами Вишнудевананда Гири
Веды: истоки и традиция
Упанишады
Книги и статьи читать, скачать
Йога-тантра
Заповеди сиддхов
Буддийская традиция
Программы для Йоги
Махабхарата
Аудио для йоги
Бхаджаны
Слушать лекции Гуру
Музыка для практик йоги
Медитации
Мантры
Музыка космоса
Творчество йогов
Сказки о йоге
Стихи
Песни и притчи
Ведические максимы
Мантры и песни MP3
йогой
Откуда появилась йога
Русь ведическая
просветление
Родственные учения
Ваасту - наука о пространстве
Аюрведа
Экадаши
Ведическая Вселенная
Система Orphus
Ошибка в тексте? Выделите ее мышкой нажмите клавиши 'Ctrl'+'Enter'
© Лайя йога 2010 На главную   |   Новости о йоге   |   Ссылки по йоге   |   Блоги йогов   |   Йога - Форум   |   Об этом сайте   |   Горячая линия   |   Карта
Подготовка к школе Мытищи