FAIL (the browser should render some flash content, not this).
Вера йога
Гуру-йога
Риши, сидхи и мастера йоги
Божественные существа
Ведические боги
Йога: духовные опыты
просветление
События
В Дхарма-центрах
В Дивья-Локе
Международные связи
Ведическое поселение
Россия 2045
Кумбха Мела
Радио Голос Беспредельного
Ведические арии - перепись!
Что такое...
Медитация
Кундалини
Асаны
Санатана Дхарма
подписка на новости
 
translate
Rambler's Top100 Рейтинг@Mail.ru
ТОП-777: рейтинг сайтов, развивающих Человека

Истинное Учение не связано с религиозными и культурными ограничениями

Главная    |   События    |   Международные связи    |   Истинное Учение не связано с религиозными и культурными ограничениями



Истинное Учение не связано с религиозными и культурными ограничениями


Основной принцип йоги авадхутов-махасиддхов это свобода от всех ограничений. Поэтому практиковать этот духовный путь может любой человек, независимо от принадлежности к какой-либо религиозной традиции. 

Присутствие осознанности в уме, уровень энергии в теле человека и переживания света в медитации интернациональны и интеррелигиозны.

Реализация великих святых Даттатрейи, Будды, Христа, Шанкары, Сарахи выше любых ограничений. Но когда Учителя передают Учения людям, то люди переносят свое ограниченное восприятие на Учения.

Часто умственное понимание людей, воспринимающих духовные Истины, не соответствует подлинному смыслу Учений.

Из-за этого появляются бесчисленные разнообразные традиции и религии.

Все Учения и религии едины на высшем внутреннем уровне. Их различия связаны со способом передачи, языковыми средствами, системой символов и интерпретации.

Поскольку духовные Учения развивались в конкретных культурных и исторических условиях, их передача всегда происходила с использованием языковых и символических средств данной культуры. К примеру, Будда и божества в Китае изображаются похожими на китайцев, а в Индии они похожи на индийских принцев. Эти образы всего лишь символы, адаптированные к менталитету конкретного этноса (нации), а шифр или код, который используют Учителя для того, чтобы передать смысл Учения - вторичны.

Истинный смысл Учения – пробудить нашу осозанность, наше бесконечное «Я», сознание, которое свободно и вне всяких ограничений (культурных, языковых, символических), вне всякой иерархии, авторитетов, ученых, книг, вне каких-либо изображений, текстов, мантр, статуй, ритуалов или методов.

Все эти вещи всего лишь «палец, указывающий на Луну», но не сама «Луна». Исконное осознавание – это абсолютная свобода вне понятий ума, оно бесформенно, безумно, алогично, иррационально. Однако, обладая двойственным восприятием и имея ограничения, люди склонны смотреть на «палец», не видя «Луны».

Истинный йогин – всегда космополит, его страна - вся Вселенная. Он гражданин не конкретной страны, а всей метагалактики. Он выше любых культурных различий и символов, хотя при необходимости может пользоваться ими, извлекая из них силу.

Когда мы в России следуем Учению Ануттара-тантры, нам не нужно становиться «индуистами», «тибетцами». Те условия, в которых развивалась тантра в Индии и Тибете одну тысячу лет назад, не могут повториться. Мы живем в совершенно иных культурных условиях, и нам следует понимать, как в наших нынешних условиях вести практику, сохранив дух и методы Учения, чистоту линии передачи, используя те языковые формы, символику и поведение, которые близки нам и соответствуют духу времени. Что имеет значение – это чистота самай при передаче Учения и живая связь с Мастером, благодаря которой все тонкости духовной традиции сохраняются и расцветают на новой почве.

Разумеется, следуя определенным методам и линиям передачи, мы должны уважать их и не смешивать друг с другом или привносить «отсебятину», поскольку в этом случае чистота Учения искажается. Несектарный подход означает, что, применяя и уважая методы Учения, мы не разделяем мир по религиозным убеждениям на «своих» и «чужих» и не замыкаемся в рамках своих теорий или символов, пребывая в свободе самопроявления.

Таким образом, мы, вместо рассудочного разделяющего подхода к религии, приходим к единому знаменателю – принципу осознанности Трансцендентального «Я», которая не может быть индуистской, буддийской, христианской, русской или китайской.

Что имеет значение на этом пути - это наша практическая тренировка сознания и энергии под руководством Духовного Учителя в хорошей школе, обладающей разнообразием глубоких методов.



поиск
 
Личный кабинет
Блоги
Всемирная медитация
Словарь йоги
alt
Путь йога
Сознание - Праджня-янтра
Энергия - Шакти-янтра
Йога звука
Йога света
Йога сновидений
Дополнительные практики йоги
путь йоги
Основа йоги
Базовые понятия йоги
Учение Лайя-йоги
Основа, Путь и Плод
Проповедь
Молитва
занятия
Плод йоги
Ступени духовного роста
йога
Библиотека йоги
Свами Вишнудевананда Гири
Веды: истоки и традиция
Упанишады
Книги и статьи читать, скачать
Йога-тантра
Заповеди сиддхов
Буддийская традиция
Программы для Йоги
Махабхарата
Аудио для йоги
Бхаджаны
Слушать лекции Гуру
Музыка для практик йоги
Медитации
Мантры
Музыка космоса
Творчество йогов
Сказки о йоге
Стихи
Песни и притчи
Ведические максимы
Мантры и песни MP3
йогой
Откуда появилась йога
Русь ведическая
просветление
Родственные учения
Ваасту - наука о пространстве
Аюрведа
Экадаши
Ведическая Вселенная
Система Orphus
Ошибка в тексте? Выделите ее мышкой нажмите клавиши 'Ctrl'+'Enter'
© Лайя йога 2010 На главную   |   Новости о йоге   |   Ссылки по йоге   |   Блоги йогов   |   Йога - Форум   |   Об этом сайте   |   Горячая линия   |   Карта
Подготовка к школе Мытищи