FAIL (the browser should render some flash content, not this).
Вера йога
Гуру-йога
Риши, сидхи и мастера йоги
Божественные существа
Ведические боги
Йога: духовные опыты
просветление
События
В Дхарма-центрах
В Дивья-Локе
Международные связи
Ведическое поселение
Россия 2045
Кумбха Мела
Радио Голос Беспредельного
Ведические арии - перепись!
Что такое...
Медитация
Кундалини
Асаны
Санатана Дхарма
подписка на новости
 
translate
Rambler's Top100 Рейтинг@Mail.ru
ТОП-777: рейтинг сайтов, развивающих Человека

Духовная сила

Главная    |   Вера йога    |   Наставления Мастера    |   Духовная сила



Духовная сила и Закон Кармы


Санатана Дхарма: Санатана значит вечный, Дхарма – закон. То есть практика Дхармы – это не прихоть, это закон вселенной, если мы его не практикуем, мы нарушаем законы вселенной. Когда мы нарушаем, вот тогда карма может нас ограничивать, но если мы следуем закону вселенной, то карма не властна над нами. Проводить божественную волю, познавать божественную мудрость – это закон вселенной для каждого живого существа. Это наше предназначение, для чего мы здесь родились. 

Но зачастую нам чего-то нехватает для того, чтобы следовать путем Дхармы. 

Так существуют разные категории божеств, которые удерживают души в сансаре, и силы их называются: дикчари, гочари, бхучари, кхечари. 

Эти силы создают канчуки, то есть ограничения для души, как кольчуги вокруг души. 
Одна из них связана с ходом времени – кала. 
Вторая связана с законами материального мира, законами физики вселенной – нияти – ход истории, гравитация и прочее. 
Третья связана с желаниями – рага. Рага подавляет нашу волю – иччха-шакти. 
Четвертая связана с неведением, отсутствие всеведения – авидья-видья, она подавляет нашу джняна-шакти. 

Наши действия ограничены. Например, мы чего-то хотим, но не можем реализовать, мало шакти, мало санкальпы, а это подавляет нашу крийя-шакти (способность творить, разрушать, поддерживать, сокрывать, проявлять божественное). 

Нияти подавляет нашу сватантрия-шакти (силу свободы). А первая канчука кала подавляет нашу джняна-шакти (силу мудрости). 

То есть множество божеств сансары постарались создать нам те условия, в которых мы находимся.  Это их задача, это задача пракрити поддерживать этот материальный мир, обеспечивать перерождение душ, реинкарнацию. Они в совершенстве выполняют свое служение.

Как говорят: "Майя – служанка Кришны".

Поэтому наша карма препятствует нашей практике. Не надо думать, что когда-нибудь карма исчерпается, как бы усмирится, уйдет, скажет: "Все, я тебя отпускаю, практикую, благословляю".

Ничего подобного.

Даже если вы все оставите, даже если станете монахом, даже если в ритрит уйдете, она будет искать все равно лазейки проползти, все равно как-то вас зацепить за что-то. Карма найдет внутри вас какое-то уязвимое местечко. С кармой нельзя договориться. Но ее можно одолеть, усмирить, победить, как сильный слабого. Как могущественный царь усмиряет воров и разбойников. Поэтому садху выполняет тапас, чтобы обрести духовную силу. Если нет духовной силы, вы карму не одолеете, она вас одолеет.

Представьте, есть боксер известный Кличко, есть Майк Тайсон, Али Мохаммед раньше еще был, есть Константин Цзю – чемпион, и представьте, против него выходит старушка на ринг. Константин Цзю или Али Мохаммед – это карма, а садху – это старушка. Ей дают боксерские перчатки, трусы боксера. И они становятся, кто кого победит? Понятно, кто кого победит. Можно не спрашивать, вопрос – сколько проживет старушка? Сколько секунд?

Слишком неравные силы, и поэтому бороться с кармой без духовной силы нереально.

Нужна духовная сила.

Нам нужна не только мудрость (джняна-шакти), но нужно становиться тем, кто владеет силой (шактиманом). 

В миру считается, быть шактиманом – это значит иметь много жен, много любовниц, много дворцов, много автомобилей, много банков, это шактиман: "О, сильный человек, большой!" Царем, в общем, быть. 

Но среди садху это не шактиман. Среди садху шактиман – это тот, кто обладает внутренней шакти, внутренней силой. Это не президент, не магнат, не олигарх. 

У садху шактиман – это тот, кто владеет джняна-шакти (силой мудрости), сватантрия-шакти (силой свободы), иччха-шакти (силой воли), айшварья-шакти (силой могущества внутреннего, управление пранами, умом, тонкими телами, таттвами) и крийя-шакти (силой действовать, проявлять в игре) – вот это шактиман.

Вот если вы можете развить в себе эти силы, вы можете одолеть карму. Карма проявляется, а у вас есть джняна-шакти, истинное воззрение, и ваш ум не колеблется. Эмоции, мысли, события проявляются, а у вас есть сватантрия, все растворяется. События происходят, а у вас есть иччха (воля), и вы волей, силой намерения можете направлять реальность в нужном направлении, создавать нужные коридоры вероятностей, нужные причинно-следственные цепочки, моделировать реальность – все это иччха. 

Карма проявляется, а у вас айшварья-шакти проявляется, то есть сила могущества. Вы не пускаете ее в свои каналы, в свои чакры, в свое тонкое тело. Тогда можно одолеть карму. Но чтобы эти шакти у вас выросли, проявились, нужна тапасья.

Тапасья усиливает нашу шакти. В древности человек, чтобы стать великим, богачом, царем - выполнял тапасью. Такая тапасья называется асура-тапасья. Асура-тапасья не приносит счастья. Она дает сиддхи, позволяет управлять реальностью.  Это магия. Но счастья она не приносит, потому что в ней нет самоотдачи Богу, ее мотивация нечистая.

Истинная тапасья, антар-тапасья – это та, которая сжигает эго и сжигает иллюзии. Поэтому мы рассматриваем тапасью не как средство управлять реальностью, получить силы, а как средство познать, в чем состоит божественная мудрость, в чем состоит божественная воля, и как проводить эту божественную волю. Потому что проводить божественную волю – это закон, в каком-то смысле это обязанность каждого живого существа.

А если мы не проводим божественную волю, не познаем божественную мудрость, мы отклоняемся от этого закона. Но отклониться от божественного закона невозможно, можно только сменить форму применения этого закона, мы просто переходим на другой закон, на закон кармы. 

Так заведено, что те, кто не проводит божественную волю, кто не познает божественную мудрость, подчиняются закону кармы. Для них действует закон кармы. Это как для законопослушных граждан действует гражданский кодекс, этика и культура. Для преступников, незаконопослушных граждан действует уголовный кодекс и понятия.


Средняя оценка: 3.93, проголосовало: 14
1 2 3 4 5   


Зарегистрированные пользователи могут оставить комментарии.
  Логин:  
Пароль:  
Регистрация   |   Забыли пароль?


поиск
 
Личный кабинет
Блоги
Всемирная медитация
Словарь йоги
alt
Путь йога
Сознание - Праджня-янтра
Энергия - Шакти-янтра
Йога звука
Йога света
Йога сновидений
Дополнительные практики йоги
путь йоги
Основа йоги
Базовые понятия йоги
Учение Лайя-йоги
Основа, Путь и Плод
Проповедь
Молитва
занятия
Плод йоги
Ступени духовного роста
йога
Библиотека йоги
Свами Вишнудевананда Гири
Веды: истоки и традиция
Упанишады
Книги и статьи читать, скачать
Йога-тантра
Заповеди сиддхов
Буддийская традиция
Программы для Йоги
Махабхарата
Аудио для йоги
Бхаджаны
Слушать лекции Гуру
Музыка для практик йоги
Медитации
Мантры
Музыка космоса
Творчество йогов
Сказки о йоге
Стихи
Песни и притчи
Ведические максимы
Мантры и песни MP3
йогой
Откуда появилась йога
Русь ведическая
просветление
Родственные учения
Ваасту - наука о пространстве
Аюрведа
Экадаши
Ведическая Вселенная
Система Orphus
Ошибка в тексте? Выделите ее мышкой нажмите клавиши 'Ctrl'+'Enter'
© Лайя йога 2010 На главную   |   Новости о йоге   |   Ссылки по йоге   |   Блоги йогов   |   Йога - Форум   |   Об этом сайте   |   Горячая линия   |   Карта
Подготовка к школе Мытищи