FAIL (the browser should render some flash content, not this).
Вера йога
Гуру-йога
Риши, сидхи и мастера йоги
Божественные существа
Ведические боги
Йога: духовные опыты
просветление
События
В Дхарма-центрах
В Дивья-Локе
Международные связи
Ведическое поселение
Россия 2045
Кумбха Мела
Радио Голос Беспредельного
Ведические арии - перепись!
Что такое...
Медитация
Кундалини
Асаны
Санатана Дхарма
подписка на новости
 
translate
Rambler's Top100 Рейтинг@Mail.ru
ТОП-777: рейтинг сайтов, развивающих Человека

Единство в Истине

Главная    |   Единство в Истине



Единство в Истине



Современный мир нуждается в созидательных идеях, направленных на поиск единства, точек соприкосновения и общих принципов. Все это мы можем обнаружить в религиях и духовных учениях. Многие святые прошлого и настоящего на примере своей жизни демонстрируют нам принципы единства в действии.

Изучив священные писания разных религий, а, главное, прочувствовав их не умом, а сердцем, становится очевидно, что все они говорят об одном и том же, используя лишь разные обороты и образы для передачи общего для всех Духа.

Единая основа всех религий — вот великое послание современному миру. Не нужно бояться говорить о Единстве. Ведь это не означает утратить уникальность, стать безликими, потеряться. Напротив, это означает обрести очень многое, а точнее - раскрыть то, что всегда существовало под толстым слоем невежества. 

Нам, как людям, предстоит большая работа. Мы должны избавиться от многих предрассудков, отказаться от узких взглядов на действительность, забыть об эгоизме, высокомерии, желании отсекать все, якобы, новое и незнакомое. Нужно перестать быть «человеком в футляре».

Обратимся, наконец, к сути религий и духовных учений, ведь именно они определяют культурные коды, смысловые матрицы и ценностные контуры любого общества, нации.

Сейчас, несмотря на процессы глобализации, смешивание и интеграции культур, мы видим большую разобщенность, недоверие, разделенность между людьми. Кажется, они так увлеклись различиями, что потеряли связь с мирозданием. Забыли, что все есть Одно. Ведь все мы живем на одной земле, дышим одним воздухом и стремимся к одному – к счастью. 

Все живые существа без исключения хотят быть счастливыми. Это то, что всех нас объединяет. Суть всех религий и учений – привести живых существ к счастью, осознанию себя как неотделимых от природы, Вселенной. Все религии говорят: «Ты – частичка Универсума». Поэтому мы, как духовные люди, должны напомнить всем, что мы – едины.

Нужно, наконец, осознать: в своей основе буддизм един с индуизмом, любовь католика не отлична от любви протестанта, иудаизм также говорит о сострадании, как и ислам, — все религии ведут к Единой Божественной основе. Эта основа – вечный закон Вселенной, «Санатана Дхарма».

Однако, речь не идет о том, чтобы смешать все религии, культуры и учения для создания некоего «микса». Речь идет о том, чтобы увидеть единство в многообразии через принятие уникальности каждой религии и культуры, каждого человека.

Известный русский гуру и брамин вайшнавской традиции Чайтанья Чандра Чаран прабху (Александр Хакимов) говорит так:
«Люди разные, традиции разные – таковы различные культуры. Все они по-своему могут передавать знания о Боге, хотя он один и знание одно. И дается оно не для того, чтобы враждовать, но лишь следовать своим писаниям. Так, мусульманин должен смотреть в свою тарелку, христианин – в свою, мы – в свою. Не нужно завидовать другим, культивировать желание мирового господства – это все борьба за власть, это вообще недуховное желание, недуховная позиция. Духовный человек никогда не будет думать о власти, о деньгах или славе. Есть вещи, которые нужно отбросить. Если религия претендует на мировое господство – это уже политика. И нет такого понятия «чужая религия». Мы все живем в одной семье Бога».

«Единство всего человечества — вот, что крайне важно. Другие — такие же люди, как мы. Нам нужно расширить понятие «мы», чтобы оно вобрало в себя все человечество. Вот я — тибетец, и если в понятие «мы» я стану включать только тибетцев, то всех, кто не попадает в эту категорию, буду воспринимать как чужих. А вы, живущие в России, наверное, думаете о себе: «Мы русские». Но нужно, чтобы в понятие «мы» вы включали всех людей, живущих на планете, все семь миллиардов человек. Тогда уже будет не важно, кто мы: американцы или европейцы, японцы, китайцы или монголы. Эти различия уйдут», — утверждает Далай Лама XIV.

«Все Учения и религии едины на высшем внутреннем уровне, их различия связаны со способом передачи, языковыми средствами, системой символов и интерпретации (глоссой).

Поскольку духовные Учения развивались в конкретных культурных и исторических условиях, их передача всегда происходила с использованием языковых и символических средств данной культуры. К примеру, Будда и божества в Китае изображаются похожими на китайцев, в Индии они похожи на индийских принцев. Эти образы — всего лишь символы, адаптированные к менталитету конкретного этноса (нации), шифр, код, который используют Учителя для того, чтобы передать смысл Учения. Они вторичны.

Истинный смысл Учения – пробудить нашу осознанность, наше бесконечное «Я», сознание,которое свободно и вне всяких ограничений (культурных, языковых, символических), вне всякой иерархии, авторитетов, ученых, книг, вне каких-либо изображений, текстов, мантр, статуй, ритуалов или методов».

Это слова Махамандалешвара Свами Вишнудевананда Гири – просветленного русскоязычного мастера направления Лайя-йоги и учения Адвайта Веданты в России. В 2013 году он, наряду с двумя другими иностранцами, вошел в число самых авторитетных монахов традиции индуизма (по данным информационной службы "БиБиСи-Индия").

За последние десятилетия мировым сообществом было приложено много усилий по преодолению межнациональных, межкультурных и межязыковых барьеров. Теперь мы встали на путь межрелигиозного сотрудничества, поддержки и взаимопонимания, что может выразиться в создании «новой» (а по сути хорошо забытой старой) межконфессиональной духовной этики третьего тысячелетия, которая бы основывалась на фундаментальных гуманных принципах, являющихся сутью всех мировых религий.




Средняя оценка: 2.75, проголосовало: 4
1 2 3 4 5   


Зарегистрированные пользователи могут оставить комментарии.
  Логин:  
Пароль:  
Регистрация   |   Забыли пароль?


поиск
 
Личный кабинет
Блоги
Всемирная медитация
Словарь йоги
alt
Путь йога
Сознание - Праджня-янтра
Энергия - Шакти-янтра
Йога звука
Йога света
Йога сновидений
Дополнительные практики йоги
путь йоги
Основа йоги
Базовые понятия йоги
Учение Лайя-йоги
Основа, Путь и Плод
Проповедь
Молитва
занятия
Плод йоги
Ступени духовного роста
йога
Библиотека йоги
Свами Вишнудевананда Гири
Веды: истоки и традиция
Упанишады
Книги и статьи читать, скачать
Йога-тантра
Заповеди сиддхов
Буддийская традиция
Программы для Йоги
Махабхарата
Аудио для йоги
Бхаджаны
Слушать лекции Гуру
Музыка для практик йоги
Медитации
Мантры
Музыка космоса
Творчество йогов
Сказки о йоге
Стихи
Песни и притчи
Ведические максимы
Мантры и песни MP3
йогой
Откуда появилась йога
Русь ведическая
просветление
Родственные учения
Ваасту - наука о пространстве
Аюрведа
Экадаши
Ведическая Вселенная
Система Orphus
Ошибка в тексте? Выделите ее мышкой нажмите клавиши 'Ctrl'+'Enter'
© Лайя йога 2010 На главную   |   Новости о йоге   |   Ссылки по йоге   |   Блоги йогов   |   Йога - Форум   |   Об этом сайте   |   Горячая линия   |   Карта
Подготовка к школе Мытищи