FAIL (the browser should render some flash content, not this).
Вера йога
Гуру-йога
Риши, сидхи и мастера йоги
Божественные существа
Ведические боги
Йога: духовные опыты
просветление
События
В Дхарма-центрах
В Дивья-Локе
Международные связи
Ведическое поселение
Россия 2045
Кумбха Мела
Радио Голос Беспредельного
Ведические арии - перепись!
Что такое...
Медитация
Кундалини
Асаны
Санатана Дхарма
подписка на новости
 
translate
Rambler's Top100 Рейтинг@Mail.ru
ТОП-777: рейтинг сайтов, развивающих Человека

Солодка или лакрица

Главная    |   Родственные учения    |   Аюрведа    |   Целебные травы в Аюрведе    |   Солодка или лакрица



Солодка или лакрица


В лечебных целях корень солодки, судя по древним трактатам, используется уже более 5000 лет. Он широко применяется в аюрведе, в народной и в официальной медицине.
солодка


Латинское название:

Английское название: Liquorice.

Английское название корня солодки: Licorice root.

Семейство: Бобовые - Fabaceae.

Народное название: солодковый корень, лакричник, солодка гладкая, лакричный корень, лакрица.


Где можно встретить солодку

Растёт солодка в долинах и поймах степных и полупустынных рек, на песчано-ракушечных валах в приморской зоне, в степях и полупустынях, на лугах, в зарослях кустарников, вдоль дорог и оросительных каналов, образуя густые заросли. Предпочитает песчаные и солонцеватые почвы, также встречается на твёрдых чернозёмных глинистых почвах.

Как солодка выглядит

солодка
Солодка голая - многолетнее травянистое растение семейства бобовых (Fabaceae), с мощной корневой системой. 

Многоглавое корневище дает один отвесный, внедряющийся на несколько метров в землю, простой или маловетвистый стержневой корень; на глубине 30-40 см под землей от корневой системы отходят в разные стороны от 5 до 30 горизонтальных подземных корневищ-столонов длиной 1-2 м, несущих на концах почки, которые развивают дочерние растения, также дающие надземные стебли, вертикальный корень и столоны, которые в свою очередь из конечной почки образуют новое растение. 

Таким образом, солодка, размножаясь вегетативно, распространяется на большие расстояния и образует громадные заросли. Из каждого корневища выходит несколько маловетвистых надземных стеблей высотой до 2 м. Листья солодки голой очередные, непарноперистые, прилистники узкие, перепончатые. Цветки собраны в пазушные кисти, венчик бледно-фиолетовый.

Стеблей несколько, они прямостоячие, простые или маловетвистые, коротко-пушистые, высотой от 0,5—0,8 до 2 м.

Листья очерёдные непарноперистые, длиной 5—20 см, состоят из 3—10 пар овальных или продолговато-яйцевидных, цельнокрайних листочков с остриями на верхушке. Листочки покрыты клейкими точечными желёзками. Прилистники мелкие, шиловидные, ко времени цветения опадают.

Цветки 8—12 мм в диаметре, в рыхлых 5—8-цветковых пазушных кистях, цветоносы 3—5 см длиной. Чашечка с узколанцетными зубцами, равными трубке или превышающими её. Венчик беловато-фиолетовый, неправильный, мотыльковый.

Сбор и заготовка

солодка
 В лекарственных целях используются корневища с корнями солодки голой, которые выпахивают плантажным плугом. Выкопанные растения отряхивают от земли, отделяют от стеблей. Выбирают только здоровые корни и корневища, имеющие желтый цвет на изломе.

Поздней осенью корни солодки выкапывают, моют, по возможности очищают и сушат на солнце. Сок солодки получают из корней путем их вываривания и последующего высушивания в вакууме. При этом корень прессуется в палочки, так называемые лакрицы.

Срок годности сырья 10 лет. Сухое сырье снаружи серовато-желтое, внутри светло-желтое, волокнистое, на вкус приторно-сладкое, без запаха.

Заготавливают корень солодки в массовых масштабах, что привело к сокращению ее зарослей, в связи с чем она внесена в Красную книгу России.

Корни солодки в больших количествах экспортируются в США, Англию, Японию, Швейцарию и другие государства.

Фармакологические свойства


Корень солодки содержит глицирризиновую кислоту, ее калиевые и кальциевые соли, флавоновые гликозиды, глюкоза, цирризиновая горечь, линверитиевая кислота, аспарагин, витамины, а также глицирризин, который в 50 раз слаще обычного сахара и действует подобно кортизону (стероидному гормону).

Солодка известна своим обволакивающим, отхаркивающим и легким слабительным действием. Отхаркивающие свойства связывают с содержанием в ее корнях глицирризина, который усиливает секреторную функцию верхних дыхательных путей и повышает активность реснитчатого эпителия в трахее и бронхах. 

Сапонины, содержащиеся в растении, раздражают слизистые оболочки не только дыхательного тракта, но и других органов, усиливая при этом секрецию их желез, поэтому солодку включают в состав отхаркивающих, мочегонных и слабительных средств. Благодаря флавоноидным соединениям препараты солодки действуют спазмолитически на гладкие мышцы бронхов. 

В солодке содержатся вещества, близкие как по своему строению, так и по действию к стероидным гормонам, которые вырабатываются корковым слоем надпочечников и обладают чрезвычайно сильными противовоспалительными свойствами. Из солодки выделили ряд биологически активных веществ, снижающих уровень холестерина в крови и способствующих исчезновению холестериновых бляшек в кровеносных сосудах.

Польза корня солодки.

Корень солодки имеет антигистаминное, противовоспалительное, антиаллергенное воздействие на организм человека, кроме того он помогает регулировать водно-солевой обмен в организме.

С аюрведической позиции растение в целом достаточно хорошо влияет на наши тонкие тела. В частности, на наше тонкое тело ума. Влияние заключается в том, что это растение, точно также как и трава тысячелистника, даже в сухом виде, помогает нам бороться с депрессивными состояниями.
Терапевтический эффект корня солодки можно заметить и по его спазмолитическому воздействию, по расслаблению гладких мускул, по снижению секреции пищеварительной железы, по стимулированию выработки желудочного секрета. Его можно использовать как обволакивающее, желче – или мочегонное средство.

Также, согласно аюрведе, помимо того, что у человека начинает проходить угнетенное состояние – смолодка дает нам мощный заряд оптимизма. Конечно, если Вы попробуете ее в блюдах всего один раз – результата, практически, никакого не будет. А вот если Вы серьезнее начнете ее применять уже на постоянной основе – улучшения начнете замечать приблизительно через месяц.


Это растение также способствует укреплению нервной и иммунной системы, оказывает эффект тонизирующий. Оно поможет провести профилактику или вылечить такие состояния, которые связаны с угнетением деятельности центральной нервной системы у ребенка. Часто его применяют в качестве антидепрессанта.

Такое растение, как корень солодки, хорошо смягчает горло, если есть кашель. Солодка помогает угнетать растущие опухоли, имеет противовирусное действие, а также антитоксичное и антибактериальное. Растение помогает восстановить нормальную работу желудка, стимулировать перистальтику ЖКТ, укрепить природные и естественные силы организма.

Корень солодки обладает противовоспалительным, антигистаминным, антиаллергическим действием и регулирует водно-солевой обмен.
 

Корень солодки очень часто используется для лечения язвы желудка и двенадцатиперстной кишки.

Корень солодки оказывает благотворное действие при следующих симптомах:

  • заболевания дыхательных путей (бронхит, коклюш, бронхиальная и легочная пневмония и др.);
  • хронический гастрит, язвенная болезнь желудка и двенадцатиперстной кишки;
  • хронический спастический колит со склонностью к запорам;
  • хронические болезни печени и желчевыводящих путей;
  • острый и хронический пиелонефрит;
  • гипофункция коры надпочечников;
  • болезнь Аддисона (бронзовая болезнь);
  • сахарный диабет (особенно у детей);
  • ожирение в детском возрасте;
  • кожные болезни (экземе, псориазе, аллергических дерматитах и т. д.);
  • радиационное заражение;
  • отравления.


Солодка оказывает положительное влияние на наш гормональный фон. Это проявляется в том, что уже приблизительно через месяц после использования этой специи уровень большинства гормонов приходит в норму. Конечно, речь не идет о тех случаях, когда у человека есть уже серьезное нарушение на гормональном уровне.

Плюс ко всему, вместе с листьями брусники и листьями малины, солодка достаточно серьезное средство при простудных заболеваниях, либо при заболеваниях легких и бронх. Например, хорошее отхаркивающее средство.  

Рекомендуется употреблять в качестве лекарственного средства корень солодки в следующих случаях – при разных заболеваниях дыхательных путей (коклюш, бронхит, легочная и бронхиальная пневмония), при хроническом спастическом колите с имеющейся склонностью к запору, при язвенных болезнях 12ПК и желудка, при хроническом гастрите, при кожных заболеваниях (псориазе, дерматите, аллергическом дерматите), при гипофункции коры надпочечников, при остром хроническом пиелонефрите, при хронической болезни желчевыводящих путей и печени, при сахарном диабете (особенно детском), при бронзовой болезни (болезни Аддинсона), при радиационном заражении, при отравлении, при ожирении в детском возрасте. Особенно часто получило это средство свое распространение при лечении кашля у детей.
солодка

Однако у этого, казалось бы, универсального средства такого широкого спектра действия есть и свой перечень симптомов и болезней, когда его употреблять не следует или вовсе противопоказано.

Противопоказания.

Кроме индивидуальной непереносимости этого препарата вам стоит избегать употребления корня солодки при наличии у вас сахарного диабета, тяжелых заболеваниях печени и почек, артериальной гипертензии, гипокалиемии, в период кормления грудью, при ожирении тяжелой степени.

Корень солодки при беременности.

Организм женщины в период беременности очень сильно перестраивается, на фоне чего очень снижается защитная функция иммунитета. Вот почему беременные женщины так часто болеют. Причем заболевания варьируются от обычной молочницы и до заболевания горла.

Очень важно перед началом любого лечения тщательно ознакомиться с инструкцией по применению любого лекарственного средства, нет ли там противопоказаний именно для положения, в котором находится беременная женщина. Кроме того любая беременная женщина знает, что применение любого медикамента в ее положении крайне нежелательно, особенно если вы находитесь в первом и последнем триместре вашей беременности. Именно в этих случаях на помощь приходят беременным женщинам разные травы, которые можно употреблять, заменив ими стандартное лекарственное средство.

Корень солодки поможет вылечиться человеку от кашля. При этом обычно используют сироп (его часто можно встретить в аптеках города) или отвар. Однако если беременная женщина захочет также начать лечение именно этим растением, то нужно найти более безопасные способы лечения данного заболевания. Тут все дело в том, что корень солодки, как, собственно, и шалфей, шишки хмеля и плоды аниса, строго противопоказаны при беременности.

Корень солодки может подействовать на беременный организм очень неблагоприятно, он способен изменить водно-солевой обмен беременной женщины. Если вы будете потреблять этот корень, в вашем теле могут появиться отеки. А если вы еще не знаете, то отеки для беременных – это стопроцентный поздний токсикоз у беременной женщины. Если состояние беременной женщины запущено, то это приводит к эклампсии. Но и это еще не все. Беременная женщина берет на себя еще больше проблем, употребляя корень солодки.

Если она употребляет это растение, у нее начинает увеличиваться гормональная активность (которая называется адренокортикоподобная). Еще его не рекомендуют потреблять в течение всей беременности, потому что он имеет эстроеноподобное действие.

Помните и о том, если у вас есть следующие заболевания, то вам также противопоказано применение корня солодки – гипокалиемия, тяжелая степень ожирения, период лактации, нарушение функций печени и почек.

В любом случае, беременная должна сразу консультироваться со своим лечащим врачом, даже если ее настигла простейшая простуда, потому что даже самые безобидные лекарственные средства в обычном состоянии могут стать очень вредными в беременном состоянии.

Побочные действия: при умеренном потреблении неизвестны, при более длительном применении препаратов корня солодки может возникнуть задержка воды в организме с легкими отеками, особенно в области лица и суставов стоп. Снижается выведение натрия и увеличивается выведение калия. Возможно повышение кровяного давления. Взаимодействие с другими средствами при умеренном употреблении неизвестно

 

Недорогая гостиница в Москве ждет своих посетителей

Средняя оценка: 3.86, проголосовало: 7
1 2 3 4 5   


Зарегистрированные пользователи могут оставить комментарии.
  Логин:  
Пароль:  
Регистрация   |   Забыли пароль?


поиск
 
Личный кабинет
Блоги
Всемирная медитация
Словарь йоги
alt
Путь йога
Сознание - Праджня-янтра
Энергия - Шакти-янтра
Йога звука
Йога света
Йога сновидений
Дополнительные практики йоги
путь йоги
Основа йоги
Базовые понятия йоги
Учение Лайя-йоги
Основа, Путь и Плод
Проповедь
Молитва
занятия
Плод йоги
Ступени духовного роста
йога
Библиотека йоги
Свами Вишнудевананда Гири
Веды: истоки и традиция
Упанишады
Книги и статьи читать, скачать
Йога-тантра
Заповеди сиддхов
Буддийская традиция
Программы для Йоги
Махабхарата
Аудио для йоги
Бхаджаны
Слушать лекции Гуру
Музыка для практик йоги
Медитации
Мантры
Музыка космоса
Творчество йогов
Сказки о йоге
Стихи
Песни и притчи
Ведические максимы
Мантры и песни MP3
йогой
Откуда появилась йога
Русь ведическая
просветление
Родственные учения
Ваасту - наука о пространстве
Аюрведа
Экадаши
Ведическая Вселенная
Система Orphus
Ошибка в тексте? Выделите ее мышкой нажмите клавиши 'Ctrl'+'Enter'
© Лайя йога 2010 На главную   |   Новости о йоге   |   Ссылки по йоге   |   Блоги йогов   |   Йога - Форум   |   Об этом сайте   |   Горячая линия   |   Карта
Подготовка к школе Мытищи