FAIL (the browser should render some flash content, not this).
Вера йога
Гуру-йога
Риши, сидхи и мастера йоги
Божественные существа
Ведические боги
Йога: духовные опыты
просветление
События
В Дхарма-центрах
В Дивья-Локе
Международные связи
Ведическое поселение
Россия 2045
Кумбха Мела
Радио Голос Беспредельного
Ведические арии - перепись!
Что такое...
Медитация
Кундалини
Асаны
Санатана Дхарма
подписка на новости
 
translate
Rambler's Top100 Рейтинг@Mail.ru
ТОП-777: рейтинг сайтов, развивающих Человека

Праздник Дивали

Главная    |   События    |   В Дивья-Локе    |   Праздник Дивали



Праздник Дивали


Дивали (Diwali, Deepavali) - фестиваль огней, один из самых главных праздников в Индии, символизирующий торжество добра, победу всего самого светлого и доброго над темным и жестоким. Празднуется в начале месяца Картик (октябре-ноябре)в течение пяти дней.

Дивали — это рассеивание сил неведения через призывание сил света, благословений богини Лакшми. В день Дивали выкладывается большое количество мандал из маслянных светильников, свечей, электрических лампочек. 

В день Дивали в Дивья локе проводится большое подношение и Хаван, посвященный призыванию энергий богини Лакшми и Даттатрейи. 

Дивали праздник

Значение праздника Дивали связано с Индийским эпосом, благодаря которому возник этот праздник.

В этот день принц Рама вернулся в свой родной город Айодхью после 14 лет изгнания. Все жители города зажгли лампы с "гхи" в знак этого радостного события, поэтому праздник был назван Дипавали или Дивали, что означает "ряд зажженных ламп"

Другая легенда гласит, что за два месяца до этого праздника открываются врата ада и рая, и души предков приходят на землю, чтобы увидеть своих родных. Чтобы успокоить души предков, в течение месяца следует держать строгий пост. В течение этого месяца проводятся различные ритуалы, раздаются пожертвования. 

Люди вспоминают своих умерших родственников, и жертвуют бедным вещи, к которым покойные были неравнодушны: еду, одежду, украшения, книги и другое. Это делается для того, чтобы души усопших обрели покой. Эти дни на языке хинди называются "Шарадх".

Десятый день праздника Навратри называется Дашера или Виджьядашми. В этот день празднуется победа Рамы над демоном Раваной, проводятся обряды почитания оружия. В Индии в течение всех десяти дней празднования Навратри, проходят театрализованные представления, основанные на сюжете Рамаяны. В последний день сжигаются огромные чучела, изображающие Равану (они могут быть высотой от 60 до 100 метров). Внутри них находятся петарды, которые взрываются во время сожжения чучела, что символизирует победу добра над злом.

Через 20 дней после праздника Душера начинается Дивали. Люди ждут этого праздника в течение всего года. Подготовка к празднованию Дивали начинается сразу после окончания Душера. На базаре устанавливаются временные лотки для продажи сладостей, петард, декоративных тканей и посуды. Накануне Дивали полагается провести генеральную уборку в доме, постирать белье, сделать ремонт. В эти дни ремонт стоит в два или три раза дороже, чем обычно. Все улице ярко украшены, большие магазины, продающие статуэтки бога Ганеши и богини Лакшми, ломятся от покупателей

Два дня перед Дивали тоже считаются праздничными, первый день называется Дхантерас. В это время Ганеша уничтожил демона Дханасура, который грабил людей. В этот дни следует помыть и почистить места, где хранятся продукты, убрать мусор.

На следующий день приходится праздник Нарак Чодас, В этот день бог Шива одержал победу над Наркасуром (демоном, поощрявшим людей совершать грехи). Этот день также известен как Чхоти Дивали или Малый Дивали. В этот день люди украшают двери листьями манго и цветами. Над входом рисуют "ранголи" (орнамент, выполненный цветным порошком или красками). 

Вечером после краткой религиозной церемонии статуи бога Ганеша и богини Лакшми устанавливаются в доме. Сладости, цветы, благовония предлагаются богам. После этого во всем доме зажигают лампы. Делают это для того, чтобы богиня Лакшми могла посетить любое место в доме. В этот день также приобретают металлическую посуду (символ благосостояния). Предложение подарков друзьям и родственникам - неотъемлемая особенность этого дня.

Следующий день - это долгожданный Дивали. Во время Дивали торговцы и коммерсанты обычно начинают новые бухгалтерские книги, чтобы богиня Лакшми благословила их бизнес. Вечером совершают пуджу, после этого играют в "коди" (гадание при помощи раковины). Старшие благословляют младших, и вся семья собирается за праздничным ужином.

Поздно вечером, когда полностью стемнеет, устраивают фейерверки. Всю ночь в домах горят свечи и лампы. Считается, что свет фейерверка помогает душам предков найти дорогу на небо.








Зарегистрированные пользователи могут оставить комментарии.
  Логин:  
Пароль:  
Регистрация   |   Забыли пароль?


Всего комментариев: 1
Монах   |   Монах2013-10-19   |   21:20:29
Фестиваль Дивали традиционно длится пять дней, и каждый из них посвящен почитанию определенного бога или богини. 

Первый день Дивали называется Дханвантари Трайодаши.
Второй — Нарак Чатурдаши. 
Третий день — собственно Дивали. В этот день поклоняются Лакшми и вспоминают о возвращении Господа Рамы в Айодхью. 
В четвертый день проводится поклонение холму Говардхан и царю Бали Махарадже, 
а в пятый день — Бхратри Дудж — братья чествуют сестер. 

Дивали — фестиваль не только огней, но и подарков. В Индии ни в один другой день года не дарят столько подарков, как в Дивали. В этот день торговцы устраивают распродажу, и полки магазинов пустеют в мгновение ока. Говорят, причина этого в том, что Дивали посвящен богине процветания Лакшми и потому ассоциируется у людей с богатством и достатком. 

В этот день принято кутить, проматывать деньги. Однако тратиться на себя считается дурным тоном — поэтому нужно покупать подарки и задаривать всех знакомых. 

На Дивали принято угощать друг друга (в том числе и соседей, а то и каждого встречного) сладостями и так выражать свою любовь и расположение. Таким образом Дивали превращается в праздник радости и любовного взаимообмена. В дни фестиваля популярны некоторые особые подарки: монетки с изображением Лакшми и Ганеши, Божества и предметы для поклонения
поиск
 
Личный кабинет
Блоги
Всемирная медитация
Словарь йоги
alt
Путь йога
Сознание - Праджня-янтра
Энергия - Шакти-янтра
Йога звука
Йога света
Йога сновидений
Дополнительные практики йоги
путь йоги
Основа йоги
Базовые понятия йоги
Учение Лайя-йоги
Основа, Путь и Плод
Проповедь
Молитва
занятия
Плод йоги
Ступени духовного роста
йога
Библиотека йоги
Свами Вишнудевананда Гири
Веды: истоки и традиция
Упанишады
Книги и статьи читать, скачать
Йога-тантра
Заповеди сиддхов
Буддийская традиция
Программы для Йоги
Махабхарата
Аудио для йоги
Бхаджаны
Слушать лекции Гуру
Музыка для практик йоги
Медитации
Мантры
Музыка космоса
Творчество йогов
Сказки о йоге
Стихи
Песни и притчи
Ведические максимы
Мантры и песни MP3
йогой
Откуда появилась йога
Русь ведическая
просветление
Родственные учения
Ваасту - наука о пространстве
Аюрведа
Экадаши
Ведическая Вселенная
Система Orphus
Ошибка в тексте? Выделите ее мышкой нажмите клавиши 'Ctrl'+'Enter'
© Лайя йога 2010 На главную   |   Новости о йоге   |   Ссылки по йоге   |   Блоги йогов   |   Йога - Форум   |   Об этом сайте   |   Горячая линия   |   Карта
Подготовка к школе Мытищи