FAIL (the browser should render some flash content, not this).
Вера йога
Гуру-йога
Риши, сидхи и мастера йоги
Божественные существа
Ведические боги
Йога: духовные опыты
просветление
События
В Дхарма-центрах
В Дивья-Локе
Международные связи
Ведическое поселение
Россия 2045
Кумбха Мела
Радио Голос Беспредельного
Ведические арии - перепись!
Что такое...
Медитация
Кундалини
Асаны
Санатана Дхарма
подписка на новости
 
translate
Rambler's Top100 Рейтинг@Mail.ru
ТОП-777: рейтинг сайтов, развивающих Человека

Свобода

Главная    |   Основа йоги    |   Проповедь    |   Свобода



Свобода


Считается, что в этом мире есть четыре вида людей: те, кто привязан к миру; те, кто стремится к свободе; те, кто освобожден; и те, кто свободен вечно. К какому виду людей принадлежите вы? Пытаетесь ли вы освободиться? Освобождены ли вы?

Вечно свободен только Сам Господь. Даже когда Он являет Себя, всё равно Он всегда свободен. Он не связан никакими законами кармы, как люди, и при этом посмотрите, насколько Господь смиренен. Господь являет Себя здесь, на этом уровне, в человеческом теле, чтобы показать величие преданности. Господь Сам ограничивает Себя ради Своего преданного.

Существует красивая история, которая иллюстрирует четыре вида людей: когда рыбак забрасывает в море свою сеть, вечно свободные никогда в неё не попадутся. Рыбак может делать всё, что угодно, но они слишком мудры. Остальные же три вида людей попадаются в сеть, расставленную майей – те, кто привязан; те, кто стремится к свободе; и те, кто освобожден.

Люди, ищущие свободу, похожи на рыбу в сети рыбака. Они делают всё возможное, чтобы освободиться, они видят сеть и бьются изо всех сил, чтобы выпрыгнуть из неё, но им это не удаётся. Снова и снова они пытаются, но не могут. А вот освобождённые выпрыгивают из сети и уплывают. О них рыбак говорит: «Глядите, большая рыба уплывает!»

Те же, кто привязан к миру, похожи на рыбу, которая даже не пытается высвободиться. Они ничего не делают. Они думают: «Я спасусь, мне только нужно зарыться глубоко в ил и спрятаться», но они забывают, что и ил находится в сети. Им кажется, что они хорошо спрятались, но когда рыбак начинает тянуть сеть, он вытягивает их наружу. Таковы люди, погрязшие во внешнем мире, они даже не стараются понять, почему они здесь, даже не хотят об этом задуматься! Они считают: «Жизнь прекрасна, давайте наслаждаться ею!» 

А сколько им остаётся наслаждаться – десять лет, двадцать лет? Они стареют, время уходит! Они этого не понимают. Они не понимают, что наступит день, когда они, оглянувшись на свою жизнь, скажут: «Что мы наделали?! Изо дня в день мы суетились в жизненной рутине и это сделало нас рабами внешнего мира. 
Милосердный Господь дал нам шанс измениться, но мы им не воспользовались». 

И тогда люди, оглядываясь на свою жизнь, понимают, что прожили её зря. Они говорят себе (возможно, некоторые из вас уже это говорили): «Вот тогда мне надо было измениться». Вы осознаёте, что у вас были возможности измениться, но вы их не использовали. И вы понимаете, что попали в категорию людей, которые похожи на рыб, попавших в сеть. И когда рыбак вытаскивает сеть, вы вздыхаете: «Слишком поздно».

Но никогда не бывает поздно. Когда вы практикуете самоотдачу Богу, когда на вас снисходит Его Милость, воспользуйтесь этим шансом и изменитесь! 

Не Бог должен приказывать вам измениться, вы сами должны сказать это себе. Конечно, с первой попытки вы не сможете достигнуть Божественного. Для кого-то из вас это будет легче благодаря хорошей карме. Такие люди смогут достаточно быстро достичь результата.

 У других это займёт гораздо больше времени, но нельзя терять надежду. Когда Бог видит, что вы стараетесь, Он пошлёт вам помощь. И если вы примете эту помощь, Он приведет вас к освобождению, но решать вам. В этом и состоит свобода воли, которую Господь даровал человечеству. Вы сами выбираете, каким путём вам идти.



Средняя оценка: 2.14, проголосовало: 7
1 2 3 4 5   


Зарегистрированные пользователи могут оставить комментарии.
  Логин:  
Пароль:  
Регистрация   |   Забыли пароль?


поиск
 
Личный кабинет
Блоги
Всемирная медитация
Словарь йоги
alt
Путь йога
Сознание - Праджня-янтра
Энергия - Шакти-янтра
Йога звука
Йога света
Йога сновидений
Дополнительные практики йоги
путь йоги
Основа йоги
Базовые понятия йоги
Учение Лайя-йоги
Основа, Путь и Плод
Проповедь
Молитва
занятия
Плод йоги
Ступени духовного роста
йога
Библиотека йоги
Свами Вишнудевананда Гири
Веды: истоки и традиция
Упанишады
Книги и статьи читать, скачать
Йога-тантра
Заповеди сиддхов
Буддийская традиция
Программы для Йоги
Махабхарата
Аудио для йоги
Бхаджаны
Слушать лекции Гуру
Музыка для практик йоги
Медитации
Мантры
Музыка космоса
Творчество йогов
Сказки о йоге
Стихи
Песни и притчи
Ведические максимы
Мантры и песни MP3
йогой
Откуда появилась йога
Русь ведическая
просветление
Родственные учения
Ваасту - наука о пространстве
Аюрведа
Экадаши
Ведическая Вселенная
Система Orphus
Ошибка в тексте? Выделите ее мышкой нажмите клавиши 'Ctrl'+'Enter'
© Лайя йога 2010 На главную   |   Новости о йоге   |   Ссылки по йоге   |   Блоги йогов   |   Йога - Форум   |   Об этом сайте   |   Горячая линия   |   Карта
Подготовка к школе Мытищи