FAIL (the browser should render some flash content, not this).
Вера йога
Гуру-йога
Риши, сидхи и мастера йоги
Божественные существа
Ведические боги
Йога: духовные опыты
просветление
События
В Дхарма-центрах
В Дивья-Локе
Международные связи
Ведическое поселение
Россия 2045
Кумбха Мела
Радио Голос Беспредельного
Ведические арии - перепись!
Что такое...
Медитация
Кундалини
Асаны
Санатана Дхарма
подписка на новости
 
translate
Rambler's Top100 Рейтинг@Mail.ru
ТОП-777: рейтинг сайтов, развивающих Человека

Гуру - это только Сам Брахман

Главная    |   Библиотека йоги    |   Книги и статьи читать, скачать    |   Гуру - это только Сам Брахман



Гуру - это только Сам Брахман




1 Садгуру


Ваша связь с Садгуру предопределена согласно закону Вечности. В этом отношении с вашей стороны вообще нет никакого усилия. Фактически Гуру ищет души, связанные с ним, подбирает их время от времени и обращает их на духовный путь. Именно так начинается духовное путешествие преданного.

С каждым шагом, делаемым после этого преданным, Гуру будет делать гораздо больше шагов, чтобы вести преданного в ходе его путешествия. И что такое это путешествие? Это путешествие, где вы начинаете отучаться от всего того, чему вы научились до этого, вы начинаете скорее проигрывать, а не извлекать пользу, вы начинаете скорее давать, а не брать, вы начинаете скорее принимать ситуацию, а не реагировать, и вы начинаете скорее "быть", а не становиться.

2 Милость Гуру


Милость Гуру и собственные усилия - два необходимых условия для продвижения по духовному пути. В то время как милость Гуру постоянна всегда, усилия со стороны преданного колеблются с течением времени, и по этой причине он неспособен воспринимать милость Гуру. Нет бывает так, что сегодня милость Гуру есть, а завтра её нет. С другой стороны, имеется нежелательная цепочка мыслей, которые затуманивают и затемняют внутреннее видение преданного, которым он воспринимает милость Гуру.

Поэтому преданному следует неуклонно стремиться устранять все нежелательные мысли вовлечением себя в духовную дисциплину (садхану) и оставаться уверенным в том, что милость Гуру присутствует всегда.

3 Гуру-таттва

Гуру олицетворяет мангалу - благотворность. Гуру - ваша Атма-таттва, высшее Я внутри вас.

Когда вы вступаете в контакт с Садгуру, Он призван устранять загрязнения вашего ума, которые вы накапливали от рождения к рождению. Гуру подобен прачке. Вы отдаёте вашу грязную одежду в прачечную и получаете её назад очищенной. Точно так же, когда вы вверяете себя Гуру или предаётесь Ему, Он вызывает процесс очищения вашего ума. По своей сути даршан Гуру и служение (сева) Гуру - верные пути к вашему благоденствию.

4 Гуру - устранитель невежества


Невежество - первопричина всякого нашего страдания, всех бедствий и печалей в мире. Именно вследствие невежества мы полагаем, что счастье существует вовне, в миру. Невежество даёт начало желаниям, которые в свою очередь, побуждают нас действовать ради исполнения этих желаний. Это поразительное сочетание невежества, желания и деятельности (авидья, кама и карма) называется хридая-грантхи (узел сердца). Никакое теоретическое знание не поможет разрубить этот узел; для этого необходимы руководство и милость Садгуру.

5 Гуру - гид


Мир похож на розовый куст. В нём есть и цветы, и шипы. Подобным образом радости и печали переплетены в мирской жизни (самсаре).

Нам не следует наполнять наш ум безграничной радостью, полагая, что удовольствия (сукхи) мира вечны. Нам всегда следует думать о Запредельной Реальности. Подобно тому, как садовник аккуратно срезает цветы с розового куста, не будучи поцарапанным шипами, точно так же Гуру устраняет затруднения и препятствия на пути преданного, помогая ему двигаться к божественности.

6 Любовь к Гуру


Если вы развили любовь к вашему Садгуру, это само по себе большое благословение и милость Всемогущего Бога. Одна только ваша любовь может стать ступенью на пути вашего духовного возвышения. Но вам следует понимать, что такое любовь к Садгуру. Она лишена всяких ожиданий и желаний. Истинная любовь не просит ничего взамен. Ваш Садгуру знает лучше всего, каковы ваши потребности и желания, и Он здесь, несомненно, чтобы заботиться о вас. Чистая любовь - это полная самоотдача, а когда происходит полная самоотдача, разве уместно просить о чём-либо? Просто следуйте за вашим Садгуру и не беспокойтесь.

7 Духовный опыт - только милость Гуру


Изображение Солнца может быть нарисовано очень хорошо. Но рисунок не может запечатлеть сияние и блеск Солнца.

Человек может претендовать быть аскетом, но ему может недоставать внутреннего духовного опыта. Человек может проповедовать или экспромтом читать лекции по духовным вопросам очень красноречиво, но для него может быть трудным ступать по пути отречённости.

Ваши одеяние (веша) и учёность (пандитья) также не имеют никакой пользы в отношении получения духовного опыта.

Только благодаря милости Садгуру - духовного Наставника - преданный может иметь духовный опыт.

8 Гуру - устранитель невежества


Устранителя невежества называют Гуру. В этом двусложном слове "гу" означает "тьма", а "ру" - "устранитель" этой тьмы. Поистине неведение (игнорирование) собственного высшего Я порождает все несчастья и всё страдание. Это неведение

(невежество) может быть устранено только тем, кто лично познал или осознал высшее Я.

Согласно "Шри-веданта-дешике", главные качества Гуру таковы: Он должен быть сиддхой (совершенным) и обладать полным знанием парампары (традиции); сведущим в священных писаниях (шастрах), незыблемо укоренившимся в Брахмане (запредельной Сущности); правдивым и саттвичным (благочестивым и чистым); у него должно быть незапятнанное поведение, и он должен быть свободным от тщеславия и ревности; владыкой органов чувств и надёжным другом; сострадательным и готовым наказывать студента, когда тот сбивается с пути, и посвятившим себя как своему духовному благу, так и духовному благу других.

Те, кто искренне жаждут обрести знание высшего Я и наступающее в результате этого освобождение от самсары (мирской неволи), то есть цикла рождения и смерти, должны стремиться и приходить к такому Гуру.

Истинный наставник хочет от ученика не просто обещание следования его инструкциям, но искреннее и подлинное исполнение этого.

9 Контакт с Садгуру


Общество Садгуру - наиболее существенное условие для прогресса на духовном пути. Это общество называют "сатсанга".

Садгуру - это не физическое тело, но бесформенный Источник, поддерживающий всё живое. Ограничения времени и места не связывают Его.

Контакт с Садгуру не обязательно означает непосредственную физическую близость. Преданный должен выбрать те средства, которые с учётом его характера лучше всего подходят для того, чтобы оставаться в контакте с Садгуру. Может быть, специфическая фотография или Его музыкальная композиция, или книга о Его жизни и учении, или воспоминания о личном предыдущем опыте будут полезными средствами для установления связи с Садгуру. Именно постоянная связь с Садгуру может помогать нам избавляться от нашего эго и переживать блаженство высшего Я.

10 Садгуру - зеркало


Садгуру подобен зеркалу. В обычном зеркале вы можете видеть своё лицо и соответственно наносить необходимую косметику и убранство. Это зеркало и его использование вами служат только физической цели. Садгуру, как зеркало, отражает вашу внутреннюю индивидуальность - вашу скрытую природу, и она раскрывается вам в ходе вашего контакта с Садгуру. Так же как мы используем обычное зеркало для косметики и наряжения, нам следует использовать "Садгуру-зеркало" для выявления нашей скрытой внутренней природы. Тогда это будет служить духовной цели вступления в контакт с Садгуру.

11 Садгуру - Его космическая природа


Обычно связь с Садгуру начинается с физического притяжения. Мы, в общем-то укоренённые в специфических имени и форме в нашем нынешнем состоянии, очень сильно ощущаем физические ауру и магнетизм, исходящие от личности Садгуру. Эта чистая неразбавленная божественная энергия, текущая от Садгуру, очищает умы тех, кто попадает внутрь орбиты Его милости. Очень трудно охватить и постичь физическую основу этих отношений, которая бы объясняла, почему преданные со всех уголков мира придают большое значение тому, чтобы посещать своего Садгуру снова и снова.

Контакт с Садгуру должен использоваться преданным для его собственной эволюции. Когда он сам прилагает усилия по эволюционированию в божественное состояние, цель его вступления в контакт с Садгуру становится реализованной. После этого преданный начинает переживать космическую природу или божественность его Садгуру.

12 Помощь и усилие


Бог, Гуру, ишта-дэвата - это всё способы помощи, очень могущественной помощи на духовном пути. Но, чтобы помощь была эффективной, от вас требуются также и ваши усилия. Вы сами должны видеть солнце. Могут очки или солнце видеть за вас? Вы сами должны видеть свою природу. Если вы прикладываете свои усилия, Бог или Гуру наверняка придут к вам на помощь.

Другие могут сделать за вас много второстепенных работ
В вашем путешествии идти должны только вы сами.

13 Святые - Их влияние


Аромат, который исходит от сандаловых деревьев всегда, наполняет своим запахом окружающие их деревья, что делает их также ароматными.

Подобным образом святые и провидцы излучают святость повсюду вокруг Себя. Посредством Своего знания духовной мудрости Они устраняют трудности, относящиеся к душе и случайным и феноменальным (ощущаемым) аспектам жизни. Они также выкорчёвывают грехи, совершённые телом, речью и умом, и делают всех людей вокруг Них чистыми и наполненными блаженством.

Следовательно, это великая заслуга - великое благословение - вступить в контакт с Ними и служить Им.


Шри Ганапати Сатчидананда Свамиджи

"Садгуру-сукти-санграха"


поиск
 
Личный кабинет
Блоги
Всемирная медитация
Словарь йоги
alt
Путь йога
Сознание - Праджня-янтра
Энергия - Шакти-янтра
Йога звука
Йога света
Йога сновидений
Дополнительные практики йоги
путь йоги
Основа йоги
Базовые понятия йоги
Учение Лайя-йоги
Основа, Путь и Плод
Проповедь
Молитва
занятия
Плод йоги
Ступени духовного роста
йога
Библиотека йоги
Свами Вишнудевананда Гири
Веды: истоки и традиция
Упанишады
Книги и статьи читать, скачать
Йога-тантра
Заповеди сиддхов
Буддийская традиция
Программы для Йоги
Махабхарата
Аудио для йоги
Бхаджаны
Слушать лекции Гуру
Музыка для практик йоги
Медитации
Мантры
Музыка космоса
Творчество йогов
Сказки о йоге
Стихи
Песни и притчи
Ведические максимы
Мантры и песни MP3
йогой
Откуда появилась йога
Русь ведическая
просветление
Родственные учения
Ваасту - наука о пространстве
Аюрведа
Экадаши
Ведическая Вселенная
Система Orphus
Ошибка в тексте? Выделите ее мышкой нажмите клавиши 'Ctrl'+'Enter'
© Лайя йога 2010 На главную   |   Новости о йоге   |   Ссылки по йоге   |   Блоги йогов   |   Йога - Форум   |   Об этом сайте   |   Горячая линия   |   Карта
Подготовка к школе Мытищи