FAIL (the browser should render some flash content, not this).
Вера йога
Гуру-йога
Риши, сидхи и мастера йоги
Божественные существа
Ведические боги
Йога: духовные опыты
просветление
События
В Дхарма-центрах
В Дивья-Локе
Международные связи
Ведическое поселение
Россия 2045
Кумбха Мела
Радио Голос Беспредельного
Ведические арии - перепись!
Что такое...
Медитация
Кундалини
Асаны
Санатана Дхарма
подписка на новости
 
translate
Rambler's Top100 Рейтинг@Mail.ru
ТОП-777: рейтинг сайтов, развивающих Человека

Махамандалешвар Свами Вишнудевананда Гири отвечает на вопросы о месте ариев в нашей жизни

Главная    |   События    |   Ведические арии - перепись!    |   Махамандалешвар Свами Вишнудевананда Гири отвечает на вопросы о месте ариев в нашей жизни



- Кто такие арии? Почему именно арии? Почему именно нация ведических ариев?
Кто такие ведические арии в далеком прошлом более-менее понятно. Исходя из исследований. И то, это определенный предмет дискуссии. Но какова наша нынешняя связь с ними, с ариями?


Поставьте знак равенства – ведические арии и индуисты.
Сразу будет понятно. Это те, кто исповедует Санатана Дхарму.

Но почему мы не называем себя индуистами?

Потому что с индуистами обычно связывают тех, кто живет в Индии. Мы же европейцы по менталитету, по прошлой культуре и месту проживания. Многие живут в России, Украине, Белоруссии, странах СНГ, Европе, Германии, Швейцарии, Испании, Италии, Америке, Канаде, странах карибского региона. Мы не можем себя называть просто так индуистами. Мы не принадлежим к этой культуре по рождению. 

Наша культура в этом немного отличается. Но одновременно она с точки зрения Санатана Дхармы она не отличается ничем. В древности индуисты не называли себя хинду. Они называли себя «санатани», то есть последователи Санатана Дхармы, и «арья». 

Арья в переводе с санскрита означает благородный, тот, кто следует правильному духовному пути. Это было одно из официальных названий народа, который ранее жил на территории Индии. Сейчас это употребляется редко, однако, это название тоже употребляется. Например, в позапрошлом веке Свами Даянанда Сарасвати основал общество, которое называлось «Арья Самадж», общество ариев. Поэтому арья это термин на санскрите, который многократно упоминается в «Бхагавад Гите», «Махабхарате», других источниках, который указывает на определенный путь, определенное качество сознания и настрой. А ведический означает, что этот путь связан с ведами, с ведическим учением, с культурой вечного божественного закона Санатана Дхармы.

Нельзя сказать, что раньше ведические арии жили только на территории Индии. Ареал распространения ведических ариев много тысяч лет назад можно проследить от так называемой Гипербореи, от северного полюса до земель Афганистана, Индии, и до Европы. А когда был один материк Гандвана, то даже до Южной Америки. Все это древнее царство ведических ариев. 

Почему ведические арии, можно сказать это наши корни, это наши исторические корни, потому что мы родились в России, и все эти корни здесь. Почитайте исследования ученых, Жарниковой, Гусевой, Рахулы Санкритьяяны, автора книги «Арктическая родина в ведах», которые говорят о том, что корни ведических ариев находятся здесь, и мы чувствуем это культурное и духовное родство. 

Многие святые говорят также об этом. Они говорят, что если в каком-то месте выполнялись духовные практики, то обязательно в вашем коллективном подсознании будет существовать память об этих духовных практиках. Откуда у нас есть озера и реки Рама, Сита, Шива? Откуда у нас названия Арья, Мокша? Мы чувствуем связь с этими корнями, и с этой культурой. 

Ведические арии сейчас это духовные потомки, это духовные наследники тех, древних ведических ариев, которые жили много тысяч лет в Сатья югу, Двапара югу, в Трета югу. Нельзя сказать, что мы определяем свое духовное, культурное родство по расе, по крови и каким-то другим признакам, на самом деле сейчас это неважно. На самом деле любой человек может осознать свою идентичность и сопричастность к арийско-ведической культуре, ведической нации, ведь главное это духовный выбор, а не раса, кровь, и какие-то другие внешние атрибуты.


- Любой проект (в том числе «Перепись»), который возникает в мандале просветленного мастера, это метод. Так ли это?


Это всегда было так, это всегда есть так, это всегда будет так, и по-другому быть не может.

Потому что наши проекты создаются не ради проектов, наши проекты создаются ради чего-то большего. Это называется проектом только на условном языке, на языке садху все это называется упайя, метод. На самом деле это метод достижения богореализации, перехода к новому эволюционному состоянию. 

Таких методов может быть очень много, и эти методы используются в соответствии с временем, местом и обстоятельствами, дешакалапатра. Место, время, обстоятельства. Этим методом может быть все, что угодно. Иногда культура, технические практики, иногда методы поклонения, медитации или работы с энергией. Мы должны понимать те обстоятельства, в которых мы находимся сейчас. 

Развитие ведических ариев как национального проекта, это тоже полноценный метод, которым мы идем по пути просветления. Следуя которому можно получить благо на этом пути. В конечном счете проект нации ведических ариев предназначен для того, чтобы все, кто следует ведической культуре, все, кто идет по пути садху нашли свое счастье, нашли свое место в социуме, в обществе, чтобы их права были защищены, чтобы они могли беспрепятственно идти по своему духовному пути, получать наставления, иметь возможность развиваться.

Все, что помогает на духовном пути, называется метод, упайя. А все, что является сущностью этого духовного пути называется праджня, мудрость. Сочетая метод и мудрость, мы идем по пути богореализации.

- Можно ли сказать так, что это метод сиддхов, только преломленный через нашу современность?


Можно и так сказать, потому что любой метод применяется в конкретных исторических обстоятельствах. То прошлое, те традиции, те подходы, которые были ранее, они были для людей тех тысячелетий. И они в свое время тоже были нужны и тоже были новыми. 

И они сработали для людей прошлых тысячелетий. Сейчас мы живем в другой реальности, и в соответствии с этим и методы отражают ту реальность, в которой мы живем. Кроме этого, можно сказать, что это не только метод сиддхов, это также проявление божественной воли, поскольку мир создан творцом, и вселенная создана творцом, и прежде чем создать, Брахма, как творец, в своем тонком сознании создает сценарий развития вселенной. 

Сценарий жизни каждой души, каждого народа, каждой нации уже написан. Все наши судьбы, весь наш путь тоже в каком-то смысле уже написан. Когда что-то проявляется, кажется, будто это мы проявляем, будто мы непосредственные делатели, создатели, участники. Но на самом деле, это не совсем так, это проявляется воля Брахмы, воля творца. А мы в соответствии со своими кармами, исполнители этой воли. Это более высокий взгляд.

Поэтому проект, который мы сейчас развиваем, это проявление божественной воли. Другой вопрос, насколько хорошо мы можем понять эту божественную волю и насколько мы достаточно пусты и неэгоистичны, чтобы хорошо ее провести. Есть такие варианты будущего, где мы хорошо проводим божественную волю, где мы ее проводим средне, и где что-то внутри нас ей сопротивляется, мы ее не проводим. 

В соответствии с этим, как мы ее проводим, мы попадаем в тот или иной вариант будущего. Ведь будущее неоднозначно, существует целый хрональный веер разных вариантов будущего.

В случае если мы хорошо проводим божественную волю, этот проект развивается, то мы попадаем в будущее, где ведическая мечта воплощена, и где принципы богочеловечества для всей земли, для всего мира тоже реализованы. Где все мы обретаем богоподобие, где климат смягчается, болезни уходят, вредоносные духи перестают мешать людям, исчезают войны, распри, раздоры, ссоры, преступления, болезни. 

Развиваются наука, культура, духовность, религиозность, высокие технологии, люди освобождаются от смерти, уровень процветания повышается. Человек освобождается от необходимости физического труда, все делают роботы или автоматы благодаря нанотехнологиям робототехники, развивается сила мысли, мир переходит в более магическое измерение. Люди начинают управлять временем, пространством. 

И каждый из них реализовывает собственную персональную вселенную, становится бессмертным, мультителесным, управляет реальностью силой мысли, создает свой персональный тоннель реальности, управляет историей силой мысли, и пребывает в игре, в состоянии божественной игры, подобно божеству.

Божественность предполагает наличие всех этих атрибутов. Когда люди перестают обуславливаться своим умом, и своим эго и живут на уровне интуитивного просветленного сознания, парасаттарка логики. Все это возможное будущее. Божественная воля предполагает, что божественный дух, божественный замысел воплощаются в этой материальной вселенной без искажений. 

Тогда мир меняется, все жители обожествляются. Все элементы природы, земля, вода, огонь, ветер, пространство тоже очищаются до своих изначальных состояний. Весь мир преображается в чистое измерение, в мандалу. У нас есть шанс это сделать. Благодаря духовной практике, служению.

Но если это не происходит, то что остается? Нам остается жить в человеческой реальности и пожинать плоды нашей кармы, где мы смертны, где мы ограничены телом, где действуют законы справедливости, а не божественной милости, то есть закон причин-следствий, сделал – получи. Где нас контролируют время, гравитация, законы физики, где есть много препятствий на духовном пути, и реализовать боготождественность сложно или почти невозможно.

Какой тоннель реальности будущего мы выберем? Какое вариативное будущее мы сумеем приблизить? Какую вероятность наше сознание сумеет притянуть? Это зависит от того насколько хорошо мы сумеем понять этот божественный замысел, провести его, стать его проводниками. Насколько мы сможем быть самоотверженными в своем служении, насколько мы сможем быть мудрыми в своем понимании, медитации. 



- Для чего на ваш взгляд создавался проект переписи? И с какой целью он стартовал?


Любое действие мы стараемся совершать как подношение Богу. Это просто еще одно хорошее подношение. Настоящая перепись происходит не в бумагах, и не в анкетах, она происходит в сердце. Дело ведь не в переписи, а дело в нашем духовном выборе, в нашем определении себя как садху, в нашей глубинной духовной идентичности. И если вы сделали выбор быть садху. Если вы сделали выбор идти по пути ведической культуры, то ваша духовная идентичность вне всяких сомнений. 

Если перепись произошла внутри, то снаружи это нечто естественное. Перепись, которую проводит национальный совет, просто формализует это и закрепляет на материальном уровне. Но прежде чем она происходит снаружи, мы ее должны сделать внутри. Я считаю, что благодаря этой переписи, те люди, садху, духовно практикующие, которые не осознавали себя причастными к единой нации, им поможет это осознать, утвердиться в этой идентичности. Потому что человек должен быть утвержден в этой идентичности. 

Он должен знать свое место во вселенной. Если у него нет идентичности, таких в русской культуре называют «Иван не помнящий родства». Часто, к сожалению, современная культура осознанно или неосознанно стремилась штамповать таких Иванов не помнящих родства. Современная потребительская культура, к сожалению, вырывает человека из общего контекста мироздания. Не показывает ему место во вселенной, а наоборот запутывает его так, что он не понимает, откуда он пришел, кто он такой, куда он идет, каково его место во вселенной, и куда ему двигаться.

Если посмотреть рекламу, новости, очень сложно человеку найти свое место. Но сейчас мир начинает меняться, в каком-то смысле он поляризуется. В каком-то смысле люди атомизируются, другие наоборот усиливают свою национальную или культурную идентичность. Для нас как для ведических ариев, перепись – это способ найти свое место и обозначить свое место не только на земле, в мире, но также и во вселенной. 

Мы должны знать свои корни, мы должны знать свою принадлежность, и мы должны знать, куда мы идем, кто мы, на что мы ориентируемся, каковы наши цели и идеалы. Если же мы пребываем в таком подвешенном, маргинальном состоянии, если у нас нет корней, то у нас нет и будущего. Потому что настоящее будущее можно создавать только если вы знаете свои корни.

Например, у ведических ариев есть определенный путь, у них есть свои идеалы, свои ценности. Вопрос в том, чтобы идти по этому пути и достигать этих идеалов, реализовывать их в жизни. Также в любой нации, религии или культуре есть свой путь.

Но если мы живем в неопределенном состоянии, то мы становимся легкой добычей, легкой жертвой массовой, низкопробной, потребительской культуры. Тогда нашим путем становится просто потребление товаров. Просто впитывание информации из хаоса новостей, просто мозаичный, калейдоскопный стиль мышления. 


В конце двадцатого века возник такой тип человека, его назвали «неокочевник». Неокочевники – это определенная элитная прослойка высокооплачиваемых менеджеров, которые перемещаются по всему миру. Без рода, без племени, без этики, без морали, без привязанностей, без ценностей, без идеалов, без принадлежностей, которые каждый сам по себе, каждый – игрок-индивидуал. Но во главе угла собственный интерес, собственное эго, собственная личность. 


Если мы как человечество хотим идти к новым вершинам духа, к новым вершинам развития по пути прогресса, нам надо понять, что такой путь атомизации, путь превращения каждого в неокочевника – это тупиковый путь.

Мир, на наш взгляд, может идти гармонично по пути развития, когда все люди начнут осознавать сопричастность божественному. Эта сопричастность всегда должна быть уникальной. Потому что божественность строем не ходит. Божественность штампами не может существовать. 

Она всегда уникальна. Мы, ведические арии, уникальны. Это не значит, что мы превозносим себя над другими, мы также уважаем уникальность каждого этноса, каждой нации, каждой культуры и каждой религии. И одновременно мы чувствуем единство со всеми живыми существами. Если человечество хочет продвигаться в будущее, ему надо понять эту уникальность, многообразие и единство.


Зачем нужна официальная регистрация, и официальная перепись? Зачем куда-то подавать документы? Ведь можно, как и раньше собираться вместе, просто жить, просто практиковать.


Иногда это нужно просто для защиты наших прав.

Если бы мы жили в святом мире, где все люди братья, где все счастливы, и все любят друг друга, это было бы не нужным. Где земля принадлежит всем, где все уважают друг друга, где не существует никаких проблем, это и не надо было бы. Но иногда это нужно даже на официальном уровне. Потому что эти уровни тоже существуют, и на них тоже надо быть представленными. 

Для нас это не играет большой роли. Но иногда это нужно. Потому что у нас есть права, и они должны быть защищены. Если мы не позаботимся об этом, то они не будут защищены. Есть законы, есть международные законы, нам надо уважать их. Если мы их не уважаем, это свидетельствует о том, что мы их или не понимаем, или мы не адекватны. Такие вещи – это наша адекватность, наше проявление адекватности на глубинных уровнях относительной реальности. А если говорить совсем просто, чтобы всем нам было счастье.



- Если мы заявим о себе на официальном уровне, нас как-то признают, что дальше?

Дальше мы будем идти по духовному пути. Это развитие. Существует некая логика любой нации. Вы можете посмотреть на примерах других наций, как они развивались, и экстраполировать пример других наций на нас, с поправкой на наши особенные идеалы, духовные и культурные ценности. Это и будет ответом, что дальше. 

Мы будем идти по пути богоцивилизации, богочеловечества вместе со всеми живыми существами. Этот процесс вечен, бесконечен. Нет какой-то одной точки, где бы мы остановились, и сказали, что мы прибыли. Мы будем повышать свой духовный уровень, мы будем строить свою культуру, мы будем строить храмы, мы будем переводить священные тексты, мы будем проводить ритриты и медитировать. 

Мы будем создавать свои органы самоуправления, мы будем решать наши экономические задачи, мы будем воспитывать детей в духе арийско-ведической культуры. Мы будем создавать систему высокого уровня образования, начального, среднего, высшего. Мы будем заботиться о соблюдении прав на свободу совести ведических ариев во всем мире. 

Мы будем пытаться исследовать и развивать различные научные технологии. Мы будем расти, двигаться вперед, ввысь вместе со всем человечеством, в сторону богочеловечества, в сторону божественных тайн, в сторону покорения времени, пространства, освобождения человека от смерти, изъянов физического тела, законов природы, в сторону космоса, тонких пространств, божественных миров. Мы будем двигаться дальше в сторону метачеловека, метацивилизации.


- Будут ли у вас какие-то напутствия, пожелания всем вашим ученикам и последователям, и тем, кто верит в ведическую культуру, живет ведической культурой, и желает участвовать в ее проявлении в этом измерении, во всей ее глубине?


Мои напутствия таковы:
Будьте преданны ведической культуре, уважайте ее, воспитывайте в ней своих детей, связывайте с ней свое будущее. Служите ей, впитывайте ее, цените ее, восхваляйте ее, проникайте вглубь этой культуры. Делайте внутренний анализ, чтобы понять свое место во вселенной, разобраться со своей духовной, культурной идентичностью. Но никогда не отгораживайтесь от всего человечества, напротив осознавайте единство со всем человечеством на этом тонком духовном уровне. 

Тогда эта культура, и этот путь благословят вас и вознаградят так, как вы этого даже не могли себе представить. Потому что все боги и святые будут благословлять вас. Потому что изначально ведическая культура – это дивья марга, путь божественных существ, путь богов. Я верю, что это глубинная сердцевина не только нашей культуры, но и любой религии, и любой нации на земле. 

Я верю, что все человечество рано или поздно пойдет по этому божественному пути, но каждый своим путем. Понимание этой уникальности и этого многообразия, и одновременно единство со всем человечеством – это то, что всегда должно быть у нас когда мы развиваем культурные проекты, говорим о нации ведических ариев. Что мы едины со всем человечеством. 

Ом Намасте.


поиск
 
Личный кабинет
Блоги
Всемирная медитация
Словарь йоги
alt
Путь йога
Сознание - Праджня-янтра
Энергия - Шакти-янтра
Йога звука
Йога света
Йога сновидений
Дополнительные практики йоги
путь йоги
Основа йоги
Базовые понятия йоги
Учение Лайя-йоги
Основа, Путь и Плод
Проповедь
Молитва
занятия
Плод йоги
Ступени духовного роста
йога
Библиотека йоги
Свами Вишнудевананда Гири
Веды: истоки и традиция
Упанишады
Книги и статьи читать, скачать
Йога-тантра
Заповеди сиддхов
Буддийская традиция
Программы для Йоги
Махабхарата
Аудио для йоги
Бхаджаны
Слушать лекции Гуру
Музыка для практик йоги
Медитации
Мантры
Музыка космоса
Творчество йогов
Сказки о йоге
Стихи
Песни и притчи
Ведические максимы
Мантры и песни MP3
йогой
Откуда появилась йога
Русь ведическая
просветление
Родственные учения
Ваасту - наука о пространстве
Аюрведа
Экадаши
Ведическая Вселенная
Система Orphus
Ошибка в тексте? Выделите ее мышкой нажмите клавиши 'Ctrl'+'Enter'
© Лайя йога 2010 На главную   |   Новости о йоге   |   Ссылки по йоге   |   Блоги йогов   |   Йога - Форум   |   Об этом сайте   |   Горячая линия   |   Карта
Подготовка к школе Мытищи