FAIL (the browser should render some flash content, not this).
Вера йога
Гуру-йога
Риши, сидхи и мастера йоги
Божественные существа
Ведические боги
Йога: духовные опыты
просветление
События
В Дхарма-центрах
В Дивья-Локе
Международные связи
Ведическое поселение
Россия 2045
Кумбха Мела
Радио Голос Беспредельного
Ведические арии - перепись!
Что такое...
Медитация
Кундалини
Асаны
Санатана Дхарма
подписка на новости
 
translate
Rambler's Top100 Рейтинг@Mail.ru
ТОП-777: рейтинг сайтов, развивающих Человека

Что такое ягья, хаван?

Главная    |   Вера йога    |   Что такое ягья, хаван?



Хаван, Ягья - это церемония огня, одна из самых распространенных церемоний Ведической традиции, которая, по своей сути, является процедурой очищения. 

Во время хавана через провозглашение имен божеств мы призываем божественные энергии в наше измерения для гармонизации пространства и лучшего будущего всего человечества. 

В Ведической традиции тремя главными божествами являются Брахма, Вишну и Шива. В традиции Лайя-йоги, практической Адвайты сиддхов, избранным божеством является Даттатрейя (Тримурти), олицетворяющий единство трех ведических богов, а также принцип непостижимой и запредельной игры Абсолюта. 

Аналогично огню, очищающему все, с чем он входит в соприкосновение, мы совершаем ягью, чтобы очистить себя. Но истинное очищение, пламя всех огней, суть любой сущности – это Всевышний. Таким образом, все эти подношения совершаются не простому пламени, а Истинному Огню, Всемогущему. 

Когда мы возлагаем ахути (подношения) в огонь, мы символично отдаем свои «трудности» - свой гнев, свою грубость, свою зависть, свою ревность, свою боль, свои недостатки. И мы просим Господа Даттатрейю сделать нас столь же чистыми, как гхи, которое мы вливаем в пламя. 

Так же, ягья напоминает нам о важнейшем принципе – принципе отдачи, это означает – «не для меня, но ради Тебя». Это означает – «все, что я делаю, все, что я имею, все, что я даю – это не для меня, это для Господа» . В этом состоит смысл ягьи и корень счастливой жизни.

Место для проведения хавана называется кунда - специльно оборудованное место для разжигания ритуального огня. хаван, ягья, кунда

Во время хавана пламени подносят травы: зверобой, душица, базилик, шалфей, плоды можжевельника, розмарин, валериана. А также масло гхи. Большое количество риса используется  для выкладываются цветных мандал  и большое количество пшеницы, которая используется в ритуале. В подношениях могут использоваться орехи. 

Мы садимся вокруг ягья-кунды для напоминания о том, что Бог и Чистота – это истинный центр нашей жизни. Это означает, что мы вынуждены быть сконцентрированы в жизни - вовне, но с Господом – в центре. И мы должны только предлагать, предлагать и предлагать, поднося каждое свое дыхание, каждую мысль, каждое действие к Его святейшим стопам, моля Его о Чистоте внутри. 

Когда языки пламени поднимаются все выше и выше, мы молимся, чтобы Господь позволил нашим жизням только возноситься вверх, все ближе и ближе к Его Святой Обители. 

Перед ягьей желательно помедититровать на нижеприведенные шлоки. Ведь Бог прямо здесь, и сейчас, внутри Вас, Он слышит все, что Вы думаете. И то, что Вы участвуете в этом хаване говорит о том, что Вы уже немало продвинулись на духовном пути. 

Веди меня от нереальности к Реальности. Веди меня из тьмы к свету. Веди меня от смерти к бессмертию. Яджурведа 

Он — Всевышний Брахман, Самость всего, главное основание этого мира, неуловимей, чем неуловимое, вечный. То ты есть; ты есть То. 
Атхарваведа 

Следует медитировать на атман, который состоит из духа, чье воплощение — жизнь, чья форма — свет, чья сущность — пространство, который меняет свою форму по собственному желанию, быстрый, как мысль. 
Яджурведа 

Неуловимейший из неуловимого, величайший из величайшего, атман сокрыт в глубине сердца всех существ. Тот, кто, свободный от всех желаний, узрел Его, преодолевает печаль, видя милость Господа-Творца и Его величие. 
Яджурведа 

Я — Всевышний Брахман! Я — Господь Вселенной! Таково прочное убеждение просветленных. Все другие переживания ведут к зависимости. С осознанием того, что «Я» не есть тело, осознавший достигает покоя и освобождается от всех желаний. 
Дэвикалоттара-агама 

Осознай, что «Я» всегда ни выше, ни ниже, ни с какой-либо стороны, ни внутри, ни снаружи, но вечно сияет за пределами высочайшего мира. 
Сарваджняноттара-агама 

То, что ни сознательно, ни бессознательно, что невидимо, неощутимо, неопределимо, невообразимо, чему нельзя найти имя, чья сама сущность состоит из переживания самого Себя, что поглощает все многообразие, является спокойным и кротким, бесподобным, то, что называют четвертым состоянием, — это атман. Это то, что должно быть познано.
Атхарваведа 

Когда танцует Творец, танцуют созданные Им миры. В той мере, в какой Он танцует в нашем знании, наши мысли тоже танцуют. Когда Он в сердце, вызывая любовь, танцует, то отдельные элементы тоже танцуют. Свидетельствуй в восхищении непревзойденный танец Того, кто есть сияющее пламя. 
Тирумантирам 

Так же как сияет свет, рассеивая тьму, сияет Высшее «Я», рассеивая невежество. Так же как лампада самопроизвольно гаснет, если ее не заправят маслом, отмирает эго, если человек медитирует непрерывно и сливается с «Я». Нет более высокого приобретения, чем обретение Себя. 
Сарваджняноттара-агама 

Если Вы искренни и сердце ваше чисто, вы непременно сделаете следующий шаг в духовном осознании и попадете на такой Oгненный ритуал - Ягью - неважно где, в Дивья Локе или в Индии, и, слушая древние мантры у Священного Огня ведического ритуала, осознаете свою вечную связь со Всевышним.
 
Нужно понимать когда мы делаем подношение святому пространству в нашу жизнь входит проекция того измерения которым оно является. 

Подношение - это мистика во время которой устанавливается тонко-материальная связь. Нам кажется что энергия, которой мы обладаем, власть, деньги, социальное положение, жизненная прана, комфорт, отношения и т.д. все это принадлежит нам и пришло в силу нашей какой-то особой личности... 

Но все исходит из пространства Бытия и нужно понимать что оно нам дает это не для нас самих как таковых, а для того чтобы мы могли расти через эти энергии - расти к высшему своему предназначению - постижению Божественного. Это Его даршан, это Его милость - без этого не возможно постижение Бога, потому что Он за пределами наших представлений и постижений.




поиск
 
Личный кабинет
Блоги
Всемирная медитация
Словарь йоги
alt
Путь йога
Сознание - Праджня-янтра
Энергия - Шакти-янтра
Йога звука
Йога света
Йога сновидений
Дополнительные практики йоги
путь йоги
Основа йоги
Базовые понятия йоги
Учение Лайя-йоги
Основа, Путь и Плод
Проповедь
Молитва
занятия
Плод йоги
Ступени духовного роста
йога
Библиотека йоги
Свами Вишнудевананда Гири
Веды: истоки и традиция
Упанишады
Книги и статьи читать, скачать
Йога-тантра
Заповеди сиддхов
Буддийская традиция
Программы для Йоги
Махабхарата
Аудио для йоги
Бхаджаны
Слушать лекции Гуру
Музыка для практик йоги
Медитации
Мантры
Музыка космоса
Творчество йогов
Сказки о йоге
Стихи
Песни и притчи
Ведические максимы
Мантры и песни MP3
йогой
Откуда появилась йога
Русь ведическая
просветление
Родственные учения
Ваасту - наука о пространстве
Аюрведа
Экадаши
Ведическая Вселенная
Система Orphus
Ошибка в тексте? Выделите ее мышкой нажмите клавиши 'Ctrl'+'Enter'
© Лайя йога 2010 На главную   |   Новости о йоге   |   Ссылки по йоге   |   Блоги йогов   |   Йога - Форум   |   Об этом сайте   |   Горячая линия   |   Карта
Подготовка к школе Мытищи