FAIL (the browser should render some flash content, not this).
Вера йога
Гуру-йога
Риши, сидхи и мастера йоги
Божественные существа
Ведические боги
Йога: духовные опыты
просветление
События
В Дхарма-центрах
В Дивья-Локе
Международные связи
Ведическое поселение
Россия 2045
Кумбха Мела
Радио Голос Беспредельного
Ведические арии - перепись!
Что такое...
Медитация
Кундалини
Асаны
Санатана Дхарма
подписка на новости
 
translate
Rambler's Top100 Рейтинг@Mail.ru
ТОП-777: рейтинг сайтов, развивающих Человека

Саньяса

Главная    |   Азбука Лайя йоги    |   Саньяса

а   б   в   г   д   е   ж   з   и   й   к   л   м   н   о   п   р   с   т   у   ф   х   ц   ч   ш   щ   ь   ы   ъ   э   ю   я  


Саньяса - что это такое

Саньяса
— аскетизм; последняя, четвертая стадия жизни, предписанная людям трех высших варн; человеку следовало покинуть лесную обитель и стать бездомным странником, таким образом отрешаясь от всего земного и устремляясь к последней цели — мокше, освобождению из круговорота рождений и смертей.   

Саньяса - это осознанный выбор человека встать на Путь садху.
Саньясин – это человек Пути, который оставил все мирское и посвятил свою жизнь реализации Бога.

Саньяса
может быть полная и семейная.
Как правило, полная саньяса подразумевает уход от внешней деятельности в миру и вступление в какой-либо монашеский орден.

Семейная саньяса
не предполагает внешний уход из мира, но подразумевает внутренний уход от мирских ценностей, оставаясь в миру.

Истинный саньясин – это настоящий садху. У него совершенно иные смыслы и ценности, в отличие обычных людей. Он живет по определенным принципам, которые для него являются знаками и благословениями на пути. 

Со стороны может казаться, что саньясин ограничивает себя правилами и запретами, но саньясин - это садху, а садху понимает, что правила и запреты нужны в духовной жизни, чтобы не сбиться с Пути. 

Это подобно правилам дорожного движения и знакам на дороге. Если водитель видит для себя ограничения глядя на знаки во время езды по дороге и начинает их нарушать (быстро ездит, игнорирует красный свет светофора и т.д.), то он может попасть в неприятную ситуацию и лишиться либо средства передвижения либо своей жизни. Тогда он не сможет доехать до точки назначения.
Область интересов саньясина сводится к постоянному стремлению к Богореализации.


В традиции Лайя-йоги полная саньяса – это монашество с 12-летней программой обучения. 

А мирская саньяса – это жизнь по ведическим принципам. Основное отличие полной и семейной саньясы – это наличие семьи. Кроме этого у семейного саньясина больше внешней свободы. Возможность выбирать место для проживания, работу, друзей и т.д. 

Полный саньясин (монах), хотя таких возможностей не имеет, он не страдает от этого, т.к. его выбор осознан. Он знает цену этой внешней свободы, поэтому он предпочел внутреннюю свободу. А за свободу нужно что-то пожертвовать. Как говорят святые, чтобы получить Бога нужно отдать все что у тебя есть.


Саньясин понимает, что человеческая жизнь – уникальна и драгоценна, она предназначена не для чувственных удовольствий или накопления благ, а для развития и эволюции Души и смены самоидентификации человека на самоидентификацию Богочеловека.

Саньясин – это садху, а это значит что он посвящает свою жизнь непрерывной садхане. 

Семейный или полный саньясин стремится сделать свою жизнь осознанной, соблюдает определенные ведические заповеди.

Полный саньясин соблюдает брахмачарью (целибат), не имеет семью.

Семейные саньясины могут планировать детей в надежде призвать в чрево матери высокую душу и воспитать ее в своей культуре, как садху. 

Саньясин стремится ежедневно изучать священные тексты, медитировать, молиться.

Саньясин обладает высокой самоорганизацией и самодисциплиной.
Для подавляющего числа саньясинов-садху характерен здоровый образ жизни, стремление видеть все чистым, жить в гармонии с другими и природой, он не допустит вреда, насилия, нечистоты в мыслях, критики, злых слов, неуважения к другим живым существам. 

Саньяса – это кратчайший Путь к Абсолютной свободе и Абсолютному счастью.

Пайлот Баба о том, что такое Саньяса

Бабаджи: Саньяса – это процесс, помогающий разрушить ментальные конструкции вашего ума. Вы можете долго думать о том, что означает фраза «отречься от внешнего мира», но лишь получив инициацию в саньяси, ваш ум сможет постигнуть истинный смысл этого. Сама церемония получения саньясы помогает открыть дверь в «тонкий мир». В обычной жизни вы можете играть в женитьбы и разводы, но саньяса – это не игра. Так как будучи саньяси вы должны праздновать и получать удовольствие, находясь в 100-процентной осознанности.

Вопрос: Возможно ли просветление и самадхи, получив семейную саньясу, а не простую?

Бабаджи: Реализация не зависит от вида саньясы…

Вопрос: Тогда чем отличается семейная саньяса от простой саньясы?

Бабаджи: Если вы примите простую саньясу, вы будете, как я. Я повелитель времени. Меня не волнует ни прошлое, ни будущее. Я не могу прийти к маме, папе, детям или любым другим родственникам, так как я бросил все и ушел в горы. Фактически я отрекся от материального мира, в котором процветают эгоистичные чувства и меркантильные интересы. Если вы принимаете семейную саньясу, вам не нужно отрекаться от своих родных и близких. Более того, если вы станете истинным саньяси, вы дадите родственникам еще больше осознанной любви. Через вас у них появится шанс измениться самим и изменить свою жизнь. Если вы достигните состояния божественной любви и начнете видеть божественное во всех людях, окружающих вас – вы станете святыми людьми в миру! Это и есть моя задача – сделать из вас Святых!

Вопрос: Расскажите о том, как необходимо жить в миру, жениться, рожать детей?

Бабаджи: Я хочу, чтобы вы рожали хорошее потомство. Когда вы встретите душу и поймете, что она создана именно для вас, вы можете пожениться. Но в этих отношениях не должно быть и доли алчности или физического голода. Не надо любить тело, любите душу! Если вы постигните смысл этих слов, если вы откроете божественное внутри себя, вы поможете появиться на свет красивым, хорошим душам, способным изменить мир. Став семейными саньяси, изменившись сами, вы сможете изменить мир вокруг себя.
И дети у семейных саньяси просто случаются, их не надо хотеть или не хотеть, планировать или думать о них, они просто приходят в хорошие семьи, чтобы нести свет человечеству.

Вопрос: Но как можно быть монахом в миру?

Бабаджи: Это внутреннее состояние. Отрекаясь от мира внешнего, вы живете во имя Бога. Живете подобно древним Риши (мудрецам). Например, Святой Риши Васиштха имел семью и детей, Лахири Махасайя и многие другие были святыми семьянинами.

Вопрос: Можно ли изменить свое решение?

Бабаджи: Можно, но это не приведет к хорошим последствиям. Став саньяси, вы должны всегда придерживаться этой канвы. Другое дело, став семейным саньяси, прожив жизнь семейного человека, родив и воспитав детей, достигнув реализации в материальном мире, будучи высокоморальным человеком, вы сможете отказаться от всего и принять обычную саньяси, отправившись в путешествие в полном одиночестве.
Но сейчас не время уходить из социума, зато все, не зависимо от пода, обязаны развивать в себе материнское чувство любви. Если вы любите абсолютно всех вокруг, вы сможете реализоваться, не смотря на свой статус.

Вопрос: А если жена хочет принять саньясу, а муж не разделяет ее убеждений или наоборот.

Бабаджи: Идите за велением своего сердца. Приняв саньясу, сначала просто поблагодарите своего мужа за то, что он вам дал. Скажите спасибо своим детям, родственникам и попросите у них, чтобы они вам выделили время для своей трансформации и для занятия лично собой. Это может быть утренняя медитация, вечерняя, после того, как вы отведете ребенка в школу или вернетесь с работы. Но все, чтобы вы не делали, вы должны делать во имя Бога, без чувства привязанности к телу мужа или ребенка. Божественное ради божественного…
В Индии была такая история. Согласно индийской традиции родители девушку выдали замуж. Но когда муж привел ее в дом, она была настолько грустна, что он спросил, что с ней происходит. Она сказала:
- Ты любишь меня?
- Да! – ответил он.
- Меня или мое тело? – спросила она.
- И то и другое!
- Нет. Ты любишь мое тело, так как не знаешь, что такое душа!
Он спросил ее:
- Чего же ты хочешь?
- Я хочу принять саньясу!
Он подумал и сказал:
- Хорошо! Завтра я отвез тебя в горы…
Он сделал так как и обещал. Девушка никогда не спускалась с гор. Она получила полную реализацию и даже сам Джавахарлал Неру приезжал на ее даршан. Однажды к ней приехал и ее муж.
- Чего ты хочешь? – на этот раз спросила она его.
- Саньясу, - ответил он…




поиск
 
Личный кабинет
Блоги
Всемирная медитация
Словарь йоги
alt
Путь йога
Сознание - Праджня-янтра
Энергия - Шакти-янтра
Йога звука
Йога света
Йога сновидений
Дополнительные практики йоги
путь йоги
Основа йоги
Базовые понятия йоги
Учение Лайя-йоги
Основа, Путь и Плод
Проповедь
Молитва
занятия
Плод йоги
Ступени духовного роста
йога
Библиотека йоги
Свами Вишнудевананда Гири
Веды: истоки и традиция
Упанишады
Книги и статьи читать, скачать
Йога-тантра
Заповеди сиддхов
Буддийская традиция
Программы для Йоги
Махабхарата
Аудио для йоги
Бхаджаны
Слушать лекции Гуру
Музыка для практик йоги
Медитации
Мантры
Музыка космоса
Творчество йогов
Сказки о йоге
Стихи
Песни и притчи
Ведические максимы
Мантры и песни MP3
йогой
Откуда появилась йога
Русь ведическая
просветление
Родственные учения
Ваасту - наука о пространстве
Аюрведа
Экадаши
Ведическая Вселенная
Система Orphus
Ошибка в тексте? Выделите ее мышкой нажмите клавиши 'Ctrl'+'Enter'
© Лайя йога 2010 На главную   |   Новости о йоге   |   Ссылки по йоге   |   Блоги йогов   |   Йога - Форум   |   Об этом сайте   |   Горячая линия   |   Карта
Подготовка к школе Мытищи