FAIL (the browser should render some flash content, not this).
Вера йога
Гуру-йога
Риши, сидхи и мастера йоги
Божественные существа
Ведические боги
Йога: духовные опыты
просветление
События
В Дхарма-центрах
В Дивья-Локе
Международные связи
Ведическое поселение
Россия 2045
Кумбха Мела
Радио Голос Беспредельного
Ведические арии - перепись!
Что такое...
Медитация
Кундалини
Асаны
Санатана Дхарма
подписка на новости
 
translate
Rambler's Top100 Рейтинг@Mail.ru
ТОП-777: рейтинг сайтов, развивающих Человека

Четыре осознанности. Закон страдания в Сансаре

Главная    |   Вера йога    |   Как зародить Веру    |   Четыре осознанности. Закон страдания в Сансаре



Четыре осознанности. Закон страдания в Сансаре 
«До тех пор, пока имеет место неведение в отношении собственной сущности, до тех пор будут продолжаться страдания».
«Трипура Рахасья», гл.13.

В течение жизни у нас есть подсознательное желание свободы, счастья, желание превзойти свои ограничения; сперва это желание обнаруживается как какой-то бессознательный позыв или какой-то бессознательный поиск. И со временем мы обнаруживаем, чувствуем неудовлетворенность от ограниченности. И внезапно мы очень остро осознаем свое желание свободы, желание счастья и какого-то более возвышенного состояния; но также остро осознаем существование ограничений. И возникает сильный диссонанс между ограничениями и желанием свободы, который вызывает у нас страдания. То есть возникает проблематичность. И для того, чтобы избавиться от этого диссонанса, от страданий мы вступаем на духовный путь.
Смерть, болезни, старость, ограничения, невозможность удовлетворить желания – все это доставляет душе каждого живого существа огромные страдания. Тем не менее, страдая, живые существа страстно стремятся к удовлетворению желаний, не понимая, что в самом принципе такого удовлетворения желания лежит страдание.
Пребывая в двойственности материального существования, наше «я» находится в состоянии грез и спящего разума, как следствие этого у него возникают тройственные страдания – страдания, возникающие от собственного тела и ума, страдания, вызываемые внешними стихиями, и страдания, вызываемые высшими могущественными силами Вселенной.
Живые существа с традают в сансаре. Они реально страдают, а тот, кто думает, что это не так, конечно, заблуждается. В чем заключается это страдание? Они имеют ограничения, они стареют, болеют, умирают, живут в непонимании, в разных видах заблуждений, часто их желания не удовлетворяются, они испытывают разные притеснения или возникают страдания от внешних сил (адхибхаутика) или какие-то тонкие страдания от внутренних трудностей, препятствий и ограничений эго (адхйатмика). Иногда эти живые существа ограничивают себя какими-то законами, первопринципами или силами свыше: кармой, судьбой, могущественными духами, богами (адхидайвика). Это три вида страданий, в которых находятся все живые существа. 
Но причиной этих страданий является собственное невежество живых существ, т.е. никто не вынуждает их страдать, они страдают только потому, что у них есть непонимание, большое заблуждение, глубинное фундаментальное неведение. Это неведение связано с непониманием сущностной природы.


Огонь страданий
непрерывно обжигает живых существ. Страдания от стихий, болезней, других существ, от невозможности удовлетворения желаний – то, что непрерывно преследует нас от рождения до смерти. 
Существуют страдания непонимания. Что обычный человек, живя в Сансаре, полностью обусловлен. Не нужно к гадалке ходить, чтобы сказать, что он будет делать завтра, после завтра и тд. Работа, дом, телевизор, сон. Обычный набор слов, чтобы описать жизнь.

Причина этому – цепляния за «я», отождествление «я есть это тело». Только раскрыв свою изначальную природу за пределами двойственности, можно превзойти сущностное неведение и обрести подлинную свободу.



поиск
 
Личный кабинет
Блоги
Всемирная медитация
Словарь йоги
alt
Путь йога
Сознание - Праджня-янтра
Энергия - Шакти-янтра
Йога звука
Йога света
Йога сновидений
Дополнительные практики йоги
путь йоги
Основа йоги
Базовые понятия йоги
Учение Лайя-йоги
Основа, Путь и Плод
Проповедь
Молитва
занятия
Плод йоги
Ступени духовного роста
йога
Библиотека йоги
Свами Вишнудевананда Гири
Веды: истоки и традиция
Упанишады
Книги и статьи читать, скачать
Йога-тантра
Заповеди сиддхов
Буддийская традиция
Программы для Йоги
Махабхарата
Аудио для йоги
Бхаджаны
Слушать лекции Гуру
Музыка для практик йоги
Медитации
Мантры
Музыка космоса
Творчество йогов
Сказки о йоге
Стихи
Песни и притчи
Ведические максимы
Мантры и песни MP3
йогой
Откуда появилась йога
Русь ведическая
просветление
Родственные учения
Ваасту - наука о пространстве
Аюрведа
Экадаши
Ведическая Вселенная
Система Orphus
Ошибка в тексте? Выделите ее мышкой нажмите клавиши 'Ctrl'+'Enter'
© Лайя йога 2010 На главную   |   Новости о йоге   |   Ссылки по йоге   |   Блоги йогов   |   Йога - Форум   |   Об этом сайте   |   Горячая линия   |   Карта
Подготовка к школе Мытищи