FAIL (the browser should render some flash content, not this).
Вера йога
Гуру-йога
Риши, сидхи и мастера йоги
Божественные существа
Ведические боги
Йога: духовные опыты
просветление
События
В Дхарма-центрах
В Дивья-Локе
Международные связи
Ведическое поселение
Россия 2045
Кумбха Мела
Радио Голос Беспредельного
Ведические арии - перепись!
Что такое...
Медитация
Кундалини
Асаны
Санатана Дхарма
подписка на новости
 
translate
Rambler's Top100 Рейтинг@Mail.ru
ТОП-777: рейтинг сайтов, развивающих Человека

Как пробудить Кундалини

Главная    |   Путь йога    |   Энергия - Шакти-янтра    |   Кундалини йога    |   Как пробудить Кундалини




Как пробудить Кундалини

Кундалини можно пробудить многими методами. Эти методы носят различные названия: Раджа Йога, Хатха Йога и так далее.
Перед попыткой пробуждения Кундалини надо совершенно избавиться от желаний и привязанностей. Кундалини можно пробудить только через возвышение над желаниями и чувствами. Йог, у которого чистое сердце и ум, свободный от страстей и желаний, будет вознагражден пробудившейся Кундалини. 

Если человек, не очистившийся от скверны, пробудит Шакти одной только силой — через Асаны, Пранаяму и Мудры — он повредит своему здоровью и остановится в своем развитии. Это главная причина тяжелых недугов у людей, сошедших с пути. Ничего вредного в Йоге нет, но люди прежде всего должны быть чисты, аметь прочные знания Садханы, правильное руководство и постоянную практику. Когда
Кундалини пробуждается, на пути Садхаки возникает множество соблазнов, и не имеющий внутренней чистоты не сможет устоять перед ними.

Прочное, глубокое знание теории так же важно, как и практика. Некоторые придерживаются мнения, что теория вовсе не обязательна. Они приводят один-два редких примера, доказывая, что Кундалини была пробуждена даже у тех, кто не знал ничего о Нади, Чакрах и Кундалини. Это возможно благодаря милости Гуру или простой случайности, но рассчитывать на это и пренебрегать теоретической стороной нельзя. Глядя на человека, в котором Кундалини была пробуждена благодаря милости Гуру, вы не должны сразу же бросать практику и тратить напрасно свое время, переходя от одного Гуру к другому. Человек, который обладает четким знанием теории и постоянно занимается, быстро достигает желанной цели.

Кундалини можно пробудить Пранаямой, Асанами и Мудрами, Хатха Йогой, концентрацией и упражнениями ума (Раджа Йогой), посвящениями и совершенным самоотречением (Бхакти Йогой), аналитической волей (Джняна Йогой), Мантрами, Тантрой и через прикосновение Гуру (Гуру Крипа), взгляд или простую Санкальпу.

Для небольшого числа избранных любого из вышеприведенных методов вполне достаточно для того, чтобы пробудить Кундалини. Многим же придется комбинировать различные методы. Это зависит от положения Садхаки на духовном пути. Гуру узнает действительное положение Садхаки и предпишет нужный метод, который успешно пробудит Кундалини в кратчайший срок. В данном случае он — в роли доктора, предписывающего пациенту нужное лекарство для лечения определенной болезни. Одним лекарством нельзя вылечить различные болезни, также и одного вида Садханы, возможно, будет недостаточно.
Пробудить Кундалини легко, но очень трудно провести ее к Сахасрара Чакре. Это требует большого терпения, настойчивости, духовной чистоты и регулярной практики.


Объединение праны и апаны

«Апана толкает прану, и прана толкает апану. Знающий йогу создает союз этих двух — нижнего и верхнего ветров».

Махасиддх Горакшанатх
«Горакшашатака» (41)

Ступени пробуждения Кундалини

1. Сначала йогин изменяет диету и соблюдает дисциплину, перекрывая утечки энергии.

2. Если йогин имеет флегматичную конституцию (избыток капха-доши), ему необходимо выполнять Шат-крийю (шесть очистительных практик):

~ дхаути,

~ басти,

~ нети,

~ наули,

~ тратака,

~ капалабхати.

3. Затем йогин выполняет асаны, ашвини-мудру, мула-бандху, сахита-кумбхаку, очищает иду, пингалу и поверхностные каналы тела.

4. Затем, выполняя сукх-пурвака-пранаяму и три мудры (маха-бандху, маха-ведху, маха-мудру), он соединяет прану с апаной в теле. Выполняя джаландхара-бандху, он толкает прану вниз, выполняя мула-бандху, он толкает апану вверх. Встречаясь в манипуре, прана с апаной смешиваются, разжигая огонь. Прана огня входит в сушумну с помощью уддияна-бандхи и пробуждает нижние чакры.

5. Пробудившись, нижние чакры заставляют Кундалини войти в сушумну, тогда ощущается движение горячей волны по позвоночнику.

6. Пробудив Кундалини, йогин должен постоянно практиковать бхастрику или маха-кумбхака-пранаяму, чтобы развязать узлы в нади.

Так пробуждается Кундалини.   




Зарегистрированные пользователи могут оставить комментарии.
  Логин:  
Пароль:  
Регистрация   |   Забыли пароль?


поиск
 
Личный кабинет
Блоги
Всемирная медитация
Словарь йоги
alt
Путь йога
Сознание - Праджня-янтра
Энергия - Шакти-янтра
Йога звука
Йога света
Йога сновидений
Дополнительные практики йоги
путь йоги
Основа йоги
Базовые понятия йоги
Учение Лайя-йоги
Основа, Путь и Плод
Проповедь
Молитва
занятия
Плод йоги
Ступени духовного роста
йога
Библиотека йоги
Свами Вишнудевананда Гири
Веды: истоки и традиция
Упанишады
Книги и статьи читать, скачать
Йога-тантра
Заповеди сиддхов
Буддийская традиция
Программы для Йоги
Махабхарата
Аудио для йоги
Бхаджаны
Слушать лекции Гуру
Музыка для практик йоги
Медитации
Мантры
Музыка космоса
Творчество йогов
Сказки о йоге
Стихи
Песни и притчи
Ведические максимы
Мантры и песни MP3
йогой
Откуда появилась йога
Русь ведическая
просветление
Родственные учения
Ваасту - наука о пространстве
Аюрведа
Экадаши
Ведическая Вселенная
Система Orphus
Ошибка в тексте? Выделите ее мышкой нажмите клавиши 'Ctrl'+'Enter'
© Лайя йога 2010 На главную   |   Новости о йоге   |   Ссылки по йоге   |   Блоги йогов   |   Йога - Форум   |   Об этом сайте   |   Горячая линия   |   Карта
Подготовка к школе Мытищи