FAIL (the browser should render some flash content, not this).
Вера йога
Гуру-йога
Риши, сидхи и мастера йоги
Божественные существа
Ведические боги
Йога: духовные опыты
просветление
События
В Дхарма-центрах
В Дивья-Локе
Международные связи
Ведическое поселение
Россия 2045
Кумбха Мела
Радио Голос Беспредельного
Ведические арии - перепись!
Что такое...
Медитация
Кундалини
Асаны
Санатана Дхарма
подписка на новости
 
translate
Rambler's Top100 Рейтинг@Mail.ru
ТОП-777: рейтинг сайтов, развивающих Человека

Шат-карма (Крийя-комплекс)

Главная    |   Путь йога    |   Энергия - Шакти-янтра    |   Крийи - методы очищения тела в йоге    |   Шат-карма (Крийя-комплекс)





Агнисара-крийя (усиление пищеварительного огня)

 
1.20 Тесно прижми узел пупа к позвоночнику (втягивая живот) 100 раз. Это - Агнисара Дхаути, которая приносит йогину успех в йоге, устраняет болезни желудка и усиливает огонь пищеварения.
1.21 Эту Дхаути нужно сохранять в тайне - её трудно достичь даже богам. Но выполнением её, несомненно, достигается сияющее божественное тело.    
Гхеранда-самхита. Агнисара Дхаути
 
Вариант 1 (простая форма). Сядьте в ваджрасану. Соедините большие пальцы ног и разведите колени, как можно шире. Ладони на коленях, руки выпрямлены и наклонены слегка вперед. Откройте рот и вытяните язык наружу. Быстро вдыхайте и выдыхайте, попеременно сжимая и расширяя живот. Дышите, как собака, синхронно двигая брюшной стенкой. Вдохните и выдохните 25 раз.
Вариант 2 (более сложная форма). Примите ту же позу, что в технике 1, либо мы можете выполнять ее стоя, поставив ноги чуть шире плеч и опираясь руками о колени, сохраняя позвоночник прямым.
Сделайте полный выдох. Выполните джаландхара, мула бандху. Толкайте вперед и втягивайте назад брюшную стенку, как можно плотнее прижимая ее к позвоночнику. Старайтесь дольше удерживать задержку дыхания после выдоха.
Отпустите джаландхара, мула бандху и полностью вдохните.
Выполните это упражнение 4 серии по 25-30 или более раз, доведя их количество до 100. После вдоха добавляйте несколько вдохов-выдохов для возврата к нормальному дыханию.
Примечание: Агнисара крийю можно практиковать только рано утром натощак. Нельзя практиковать более сложную форму, если вы не овладели простой.
Ограничение: Страдающие от болезней сердца, язвы желудка и 12-перстной кишки не должны практиковать агнисара дхаути. Это относится и к тем, кто подвергся хирургическим операциям брюшной полости за последние 6-9 месяцев.
 
Карна дхаути
 
1.33 Указательным и безымянным пальцами три отверстия обеих ушей.Если это делать постоянно тебе откроется внутренний звук Нада.
Гхеранда-самхита. Карна Дхаути
 
Сядьте в правильную позу. Поместив указательные пальцы а ушные отверстия, медленно массируйте их по и против часовой стрелке. Карна-дхаути стимулирует циркуляцию удана-вайю в области ушей и головы и звуки Нада становятся слышимы.
 
Выполняется 3 минуты.
 
Капала Рандха Дхаути
 
1.34 Большим пальцем правой руки три пазухи лба. Этим упражнением удаляется слизь.
1.34 Нади очищаются и возникает божественное зрение. Выполняй это ежедневно после пробуждения, в конце дня и после еды.
Гхеранда-самхита. Капала Рандха Дхаути
 
Сядьте в правильную позу. Поместив большой палец правой руки на межбровье, медленными круговыми вращениями массируйте область Аджна-чакры. Данная практика стимулирует работу аджна-чакры, очищая энергетические каналы в районе головы.
 
Выполняется 3 минуты.
 
 
Сукшма басти
 
1.48     В положении Пасчимоттанасана (поза вытянутых вперёд ног) медленно двигай внутренностями книзу. Ашвини-мудрой то сокращай, то расширяй задний проход.
1.49     Этим упражнением усиливается слабая деятельность кишечника и пищеварительный огонь, а вздутие живота исчезает.
Гхеренда-самхита. Сукшма басти
Выполняется 5 минут.
 
Наули (взбалтывание живота)
 
3.33 Вот Наули. С головой, опущенной вниз, вращай в право и влево внутренностями живота медленным движением, подобным водовороту в реке. Это называют Наули
3.34 Наули-Крийя устраняет вялость желудка, усиливает пищеварение, даёт чувство удовольствия и разрушает все недуги. Это самая главная из всех Крий (очищений) Хатха-Йоги.
Хатха йога прадипика 2. Пранаяма
 
Наули — это практика сокращения и изолирования прямых мышц живота.
Когда прямые мышцы живота вращаются слева направо (против часовой стрелки), это называется дакшина наули. Когда они вращаются справа налево (по часовой стрелке), это вама наули. Когда мышцы стянуты вместе и выступает средняя группа мышц, это мадхьяма наули. Прежде чем пытаться выполнять наули, нужно овладеть уддияна бандхой и агнисара крийя.
Однако для того, чтобы овладеть техникой наули, необходимо мышцы живота сделать подвижными и эластичными. Вначале рекомендуется освоить технику вращения мышцами живота по и против часовой стрелке в различных плоскостях тела. Это укрепит стенки брюшной полости и подготовит к освоению практики наули.
 
Ограничение: Страдающие от болезней сердца, язвы желудка и 12-перстной кишки не должны практиковать наули. Это относится и к тем, кто подвергся хирургическим операциям брюшной полости за последние 6-9 месяцев.
 
Наули в положении стоя
Сначала вы практикуете наули, наклонив тело вперед и опершись руками о бедра чуть выше колен. Чем выше располагаются руки на бедрах, тем более сложная форма наули практикуется.
Вариант 1
ступень 1
1.       Расставьте ноги на ширину плеч. Согните ноги в коленях и обопритесь кистями чуть выше колен; большие пальцы рук на внутренних сторонах бедер, а остальные пальцы – на внешних. Голова прямая, глаза открыты.
2.       Глубоко вдохните через нос и быстро выдохните через рот.
3.       Выполните джаландхара и уддияна бандху на задержке дыхания.
4.       Слегка приподнимите правую руку над коленом, удерживая вес на левой руке и колене, но не наклоняйтесь в левую сторону. Это автоматически изолирует прямые мышцы живота в левой его части.
5.       Затем отпустите уддияна и джаландхара бандху, встаньте прямо и медленно вдохните. Это вама наули.
6.       Практикуйте таким же образом на правой стороне. Держите правую руку над коленом и слегка приподнимите левую руку, чтобы изолировать прямые мышцы живота в его правой части. Это дакшина наули.
7.       Между каждыми двумя циклами наули сначала отпускайте уддияна бандху, затем джаландхара бандху, поднимайте голову, становитесь прямо, а затем очень медленно вдыхайте через нос. Перед выполнением следующего цикла сделайте несколь­ко нормальных вдохов и выдохов.
 
ступень 2
Практикуйте вама наули или дакшина наули, как в варианте 1, а затем начинайте перекатывать мышцы на другую сторону, но прежде, чем они достигнут противоположной стороны, задерживайте их в середине. Для того, чтобы перемещать мышцы в другую сторону, слегка перенесите вес на ту руку, которая перед этим была убрана с колена.
Когда мышцы находятся в центре, обе руки должны оставаться над коленями. Это мадхьяма наули.
 
ступень 3
Практикуйте таким же образом, как в вариантах 1 и 2, но теперь без приподнимания рук с коленей, лишь ослабляя давление руки на ногу, но не убирая ее с ноги. Постепенно руки должны оставаться неподвижными на бедрах. За­тем выполняйте эту практику, помещая руки на верхние части бедер.
 
Вариант 2
Выполните предыдущий вариант, вращая мышцами по часовой стрелке (вама наули). Эти действия называются «взбалтыванием». Начните с выполнения последовательно трех циклов, затем немного отдохните.
Таким же образом выполняйте дакшина наули, вращая мышцами против часовой стрелки.
Когда это взбалтывание станет совершенным, практикуйте три раза вама наули, затем три раза дакшина наули, а затем расслабление.
Когда вы достигнете в этом совершенства, вы можете выполнять по десять вращений, затем по двадцать вращений.
Вариант 3
Практикуйте варианты 1 и 2, сидя в падмасане, сиддхасане или в сиддха йони асане, приподняв слегка ягодицы при помощи подушки.
Первоначально будет трудно управлять мышцами в положении сидя, поэтому сначала нужно добиться совершенства в этой практике в положении стоя.
 
Нети
 
1.50           Введи тонкую нить длиною с кисть руки в ноздри, а затем вытащи её через рот. Это упражнение называется Нети (очищение носа).
1.51           Этим упражнением ты достигнешь Кхечари-сиддхи, будут устранены повреждения слизистой оболочки приобретается великолепная сила зрения.
Гхеранда-самхита. Нети
Джала-нэти
Первый способ:
1.      Налить в кувшин (грелку, кружку Эсмарха) чуть теплую подсоленную воду.
2.      Слегка запрокиньте голову назад и вливайте воду из кувшина в одну из ноздрей. Рот откройте.
3.      Вода начнет естественным образом литься изо рта.
4.      Провести вышеописанный процесс для другой ноздри.
Второй способ:
1.      Налить в кувшин чуть теплую подсоленную воду.
2.      Открыв воду, лить воду в ноздрю. Если повернуть лицо таким образом, чтобы другая ноздря находилась под первой, то вода начнет выливаться из нижней ноздри.
3.      Повторить тот же процесс для другой ноздри.
 
Примечание: Джала-нэти легче проводить натощак.
 
Сутра-нэти
1.      Возьмите толстую нитку и, растопив воск, хорошо смажьте ее.
2.      Затем медленно введите ее в одну ноздрю и просовывайте до тех пор, пока ее конец не начнет чувствоваться во рту. Тогда осторожно возьмите этот конец пальцами и вытащите его изо рта.
3.      Таким образом, протащив нитку через носоглотку несколько раз прочистите ее.
Это упражнение имеет такой же эффект, что и Джала-нэти, но эффективнее ее.
 
Капалабхати
 
2.35           Быстро выполни вдох и выдох подобно мехам кузнеца. Это называется Капалабхати, и это разрушает все недуги, возникающие от слизи.
 Хатха йога прадипика 2. Пранаяма
 
1.       Сядьте в правильную позу (падмасана, сиддхасана, сукхасана). Позвоночник должен быть прямым, кисти рук лежат на коленях. Поза устойчивая и неподвижная.
2.       Глубоко вдохните и выполните серию энергичных вдохов-выдохов через обе ноздри. Вдох пассивный, медленный, длительный, выдох – быстрый, мощный, короткий, энергичный. Выдох сопровождается сильным сжатием мышц живота, делающих толчок назад – к позвоночнику, выталкивая воздух из легких.
3.       Во время выполнения дыханий осознавайте, как входящая и выходящая прана очищает каналы головного мозга
 
При необходимости можно делать несколько восстанавливающих ритм дыханий. Однако, по мере совершенствования практики вы сможете длительное время выполнять капалабхати, не сбивая при этом дыхание.
Выполняется 3-5 минут.
В сложном варианте выполняется 50-100 вдохов-выдохов и после последнего выдоха выполняется задержка дыхания, джаланжхара, мула, уддияна бандхи с концентрацией на аджна чакре.
Выполняется упражнение до 10 циклов.


поиск
 
Личный кабинет
Блоги
Всемирная медитация
Словарь йоги
alt
Путь йога
Сознание - Праджня-янтра
Энергия - Шакти-янтра
Йога звука
Йога света
Йога сновидений
Дополнительные практики йоги
путь йоги
Основа йоги
Базовые понятия йоги
Учение Лайя-йоги
Основа, Путь и Плод
Проповедь
Молитва
занятия
Плод йоги
Ступени духовного роста
йога
Библиотека йоги
Свами Вишнудевананда Гири
Веды: истоки и традиция
Упанишады
Книги и статьи читать, скачать
Йога-тантра
Заповеди сиддхов
Буддийская традиция
Программы для Йоги
Махабхарата
Аудио для йоги
Бхаджаны
Слушать лекции Гуру
Музыка для практик йоги
Медитации
Мантры
Музыка космоса
Творчество йогов
Сказки о йоге
Стихи
Песни и притчи
Ведические максимы
Мантры и песни MP3
йогой
Откуда появилась йога
Русь ведическая
просветление
Родственные учения
Ваасту - наука о пространстве
Аюрведа
Экадаши
Ведическая Вселенная
Система Orphus
Ошибка в тексте? Выделите ее мышкой нажмите клавиши 'Ctrl'+'Enter'
© Лайя йога 2010 На главную   |   Новости о йоге   |   Ссылки по йоге   |   Блоги йогов   |   Йога - Форум   |   Об этом сайте   |   Горячая линия   |   Карта
Подготовка к школе Мытищи